菜单总览

【大师讲堂】金融科技,人工智能,以及风险分析—重新思考运筹学和运营管理

  • 2019.05.24
  • 活动
本期大师讲堂将与大家分享金融科技,人工智能,区块链领域中一些常见的概念与观点,并对需求建模、风险对冲、机器学习领域的部分技术问题进行简要概述。

主题:金融科技,人工智能,以及风险分析—重新思考运筹学和运营管理

主讲嘉宾:姚大卫, 哥伦比亚大学

日期:2019年5月29日,星期三

时间:16:00-17:15

地点:道远楼理事会会议室

语言:英文

讲座摘要:

金融科技,人工智能,区块链和其他创新产物将如何影响运筹学及运营管理解决运营问题的方法?甚至更重要的是,这些问题本身将如何变化?本期大师讲堂将与大家分享、讨论本领域中一些常见的概念与观点,并对需求建模、风险对冲、机器学习领域的部分技术问题进行简要概述。

嘉宾简介:

姚大卫博士是哥伦比亚大学工业工程与运筹学Piyasombatkul家族基金讲席教授,同时他也是哥伦比亚数据科学研究所金融和商业分析中心的创始主席,近来,他成为哥伦比亚金融科技,人工智能和商业分析(FABULYS)计划的联合主任。姚教授的研究领域和教学兴趣为应用概率和随机系统,并侧重于资源控制和风险管理问题。他获得的荣誉和奖项包括美国国家科学基金会总统青年科学家奖、古根海默基金会古根海姆(Guggenheim)奖、运筹与管理科学学会弗朗兹·艾德尔曼(Franz Edelman)奖、工业与应用数学学会 (SIAM)杰出论文奖、IBM杰出科技成就奖和哥伦比亚大学杰出教师奖。他是美国电气与电子工程师学会(IEEE) 会士,美国运筹与管理科学学会(INFORMS)会士,也是美国国家工程院院士。他目前任职于美国国家科学、工程与医学研究院数学科学与分析学委员会。