菜单总览

理工学院在照明领域的研究取得重要进展 成功制备色温可调的白光OLED

  • 2019.05.16
  • 新闻
近日,理工学院张昭宇教授的课题组在有机发光领域取得了重大进展,成功制备了一种单一发光层色温可调的白光有机发光二极管(OLED)器件。

        近日,香港中文大学(深圳)理工学院张昭宇教授的课题组在有机发光领域取得了重大进展,成功制备了一种单一发光层色温可调的白光有机发光二极管(OLED)器件。该技术利用一种发光可调的有机小分子材料,仅通过调控基板温度就可以调控此款白光 OLED 的色温,让人们在室内也能有自然界照明的感受。这种发光材料由南方科技大学材料系王湘麟教授课题组提供,相关研究成果发表在材料领域顶级期刊Advanced Materials(影响因子21.95)上。

 

图1 色温不同的OLED光源可实现不同时间的日光照明效果,我们的目标是让人们在室内也能有自然界照明的感受

     

       近年来,全彩 OLED 技术在平板显示领域已经日趋成熟。白光 OLED 技术也因其具有人眼友好、能耗低、易于大面积制备、色温可调等优势,有望成为在下一代固体发光光源。他们的目标是让人们在室内也可以有自然界真实的照明感受。但是,白光 OLED 存在制备成本较高、制备工艺复杂等缺点,使得目前市场上还是以传统无机 LED 为主。随着人们生活质量的提高以及对所处光环境的更多要求,单一色温固定亮度的光源已不能满足人们的生活需求。为满足不同光环境下人们的心理生理需求以及特定照明场合对高光学指标光源的要求,调整照明亮度、改变照明色温来实现不同照明意境,提高照明光源的显示指数以满足照明环境对高显色性的要求很有必要。

       这种新型的单一发光层白光 OLED 器件,利用新型温度敏感的小分子有机发光材料,在室温至300℃的温度范围内具有发光峰可调的特性,通过精准控制基板加热温度与时间,得到基于单一材料的全光谱发光(图1)。其中,白光发光器件的外量子效率达到3.4%,最达亮度达到2000 cd/m2,是目前基于单一发光层白光 OLED 器件达到的最高效率,是有机小分子光电材料领域的重要突破。相对于现有技术,其大大节约了原料成本和制作工艺成本,同时为白光有机发光二极管的使用提供了新的思路和策略。

 

图2.有机小分子TPEPA在不同温度下产生荧光改变及不同色温的OLED器件

 

文章链接:https://doi.org/10.1002/adma.201900613

 

张昭宇教授简介

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教育背景 :

加州理工学院博士 

中国科技大学硕士、理学学士 

研究领域:

光通信用超小半导体激光器、太阳能热光伏系统、钙钛矿光电器件、有机光电器件