菜单总览

香港中文大学(深圳)2019年综合评价测试开考 报名人数创新高

  • 2019.06.12
  • 新闻
6月11日,香港中文大学(深圳)2019年综合评价测试开考。今年,港中大(深圳)在广东、浙江、上海、山东、福建、江苏六个省(市)实行“双轨制”招生。经过严格的筛选与资格审查,共6000多名优秀考生将于6月11日-17日在深圳、杭州、上海、青岛四个考点的综合评价考场进行考试。

香港中文大学(深圳)2019年综合评价测试深圳考场

 

        6月11日,香港中文大学(深圳)2019年综合评价测试开考。今年,港中大(深圳)在广东、浙江、上海、山东、福建、江苏六个省(市)实行“双轨制”招生,综合评价测试报考人数火爆,共有过万人报考。经过严格的筛选与资格审查,共6000多名优秀考生将于6月11日-17日走进香港中文大学(深圳)在深圳、杭州、上海、青岛四个考点的综合评价考场进行考试。

 

2019年香港中文大学(深圳)笔试现场

 

        “631综合测评”录取模式,即高考成绩占60%,入学测试成绩占30%,高中学业水平测试成绩占10%。2019年,香港中文大学(深圳)的631综合评价考试,包括笔试、面试,还包括2019年根据教育部要求增设的体育科目测试。笔试部分为中文写作、英文写作;面试部分采用小组英文面试。考试的题库由一批专家学者出题,不仅在广东、浙江、上海、山东四个进行综合测评的考点分别设置了难度相当的不同考题,同一考场的笔试、面试题也不相同,面试考场更是每小时更新考题。

 

考生在候考室

 

        港中大(深圳)的综合评价考题并不是考察文理科知识性试题,而是通过既贴近生活应用,亦需“脑洞大开”的创新题型考试,考核学生在高考中没有涉及的或者比较难发挥的观察能力、表达能力、中英文写作能力和综合理解分析能力。考生普遍表示,考题虽然有一定的难度,但不会和高中所学知识脱节,而且对个人的文化素养、对日常生活的思考感悟和独立思辨能力有更高的要求。

 

副校长朱世平教授在候考室与考生交流

 

        考生普遍认为考题难度适中,有很多可以发挥的空间,能够真正表达自己的一些想法,而且可以利用到平时课外的积累。另外,大家认为一起考试的同学也都非常优秀。

 

香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授在大学宣讲会上介绍大学

 

        来自深圳中学的一位考生家长说,在深圳这个国际化的城市有这么一所国际化的大学,而且这里又拥有全球一流的师资,是一个很好的平台,希望能让孩子在这所结合传统与现代的大学得到成长。

 

来自深圳中学的考生家长接受媒体采访

 

        香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授接受媒体采访时介绍,香港中文大学(深圳)已经走过了五年的办学历程,现已成立四所学院,经管学院、理工学院、人文社科学院、生命与健康科学学院,开设15个本科专业及17个研究生专业;大学现有四所书院,逸夫书院、学勤书院、思廷书院以及祥波书院。香港中文大学(深圳)的特色是国际化的氛围、中英并重的教学环境、书院制传统、通识教育、新型交叉学科设置和以学生为本的育人理念,致力于为深圳、为中国、为世界培养“学贯中西、汇通古今、融合文理”的创新型人才。

 

校长徐扬生教授接受媒体采访

 

        今年是香港中文大学(深圳)实行“双轨制”招生的第六年。为鼓励考生追寻梦想,努力前行,校长徐扬生教授特地赠送给参加综合评价考试的每一位考生一本自己撰写的散文集《摆渡人》,并题赠寄语——“竖起脊梁,立定脚跟,朝着梦想,勇敢前进”。书中,徐扬生教授通过讲述自己或者他人的小故事来传达一些思考与感悟,并从中提炼人生哲理与教育意义。

 

校长寄语:竖起脊梁,立定脚跟,朝着梦想,勇敢前进

 

        据悉,2019年,港中大(深圳)除了在广东、浙江、上海、山东、福建、江苏六个省(市)实行“双轨制”招生以外,还在全国26个省市(包括上述六个省市)实施普通类统招提前批次招生计划,共招收约1200人。2019年招生的专业包括:经管学院(文理兼招)专业:市场营销、国际商务(三个专业方向:环球商务管理、环球供应链及物流管理和环球商务与创新)、经济学(两个专业方向:经济科学和应用经济学)、金融学、会计学;理工学院和生命与健康科学学院(只招理科)专业有:统计学(三个专业方向:统计科学、数据科学和金融统计)、数学与应用数学(三个专业方向:理论数学、应用数学和金融数学)、计算机科学与技术、新能源科学与工程、电子信息工程、生物医学工程、生物信息学;人文社科学院(文理兼招)专业有:翻译和应用心理学;金融工程(只招理科)有两个专业方向:量化金融和金融科技。港中大(深圳)按大类招生,在同一学院内原则上自由选择专业,入学后首年修读所在学院大类下的基础及通识课程,第二学年选定主修专业。具体招生事宜可登陆香港中文大学(深圳)招生网站(http://admissions.cuhk.edu.cn/)或拔打招生电话(0755-84273500)进行咨询。

 

校长徐扬生教授和家长志愿者合影

 

内容由香港中文大学(深圳)传讯与公共关系处(CPRO)提供

摄影 /  陈鸣(CPRO)

           马天泰(2017级经管学院、思廷书院)

           刘烨州(2018级理工学院、祥波书院)

           张润天(2018级经管学院、祥波书院)

编辑 /  张芳洲(2017级理工学院、思廷书院)

           沈雅龄(2017级理工学院、思廷书院)