菜单总览

名师进名校——Entering a Wonderful World of Language

  • 2015.11.10
  • 新闻
西安交大附中——“名师进名校”

2015年11月10日下午,香港中文大学(深圳)人文社科学院院长顾阳教授来到了西安交通大学附属中学开展“名师进名校”活动。作为西安交大附中的校友,顾教授此行受到了同学们和老师们的热情欢迎。同时,她也为大家带来了一场生动精彩的讲座:Entering a Wonderful World of Language(走进奇妙的语言世界)。

顾教授首先用亲切的陕西话向师生们问好,她深情地用“故地重游”来表达回母校开讲的感受,并鼓励同学们利用母校搭建的优秀平台刻苦学习,努力探索。

接下来,顾教授从自然语言特点以及人类获得语言机制的相关问题入手,为同学们上了生动的一课,并鼓励大家平时要从语言的根源入手多思考,勤动脑。我们每时每刻都会用到奇妙的语言,它是自然赋予我们的天赋,又像是一门传承了千百年的艺术,在不同人的口中,成了不同的话。看似简单的语法问题,背后却有着博大精深的语言学问,而这些都与人类在自然界的演变过程中获得的智慧系统,即语言机制有直接的关系,因为语言开启了认识大脑的窗口,而有趣的是我们可以通过母语和对方语言、外语的学习,捕捉到该机制的运作规律。她同时通过讨论语言的变化,深入浅出地指出了语言机制的生物性。顾教授的讲座引起了同学们极大的兴趣,平时一些熟视无睹的语言现象似乎都被激活了。讲座末了,同学们还意犹未尽地围着顾教授问各种各样的问题,迟迟不愿离开。

我们也希望,能够通过举办更多类似的讲座活动来激发同学们对于语言学习的兴趣,让大家更加深入地了解语言艺术的同时,加入到探索语言世界的行列中来,坚持学有所思、学有所获、学以致用。

照片清单