菜单总览

港中大(深圳)举办“科学与艺术”2017中韩知名院士学者书法展

  • 2017.12.15
  • 新闻
身体力行地做到文理融合并非易事。近日,有这样一群在学术和专业领域上蜚声海内外的中韩院士和学者将各自风格迥异的书法作品呈现给大家。继在韩国和香港成功举办之后,香港中文大学(深圳)作为内地大学的第一站承办了“科学与艺术”2017中韩知名院士学者书法联展。

        中国工程院院士何继善、中央研究院院士王汎森、香港非物质文化遗产咨询委员会主席郑培凯、香港康文署博物馆专家顾问区大为、香港城市大学传统文化保育与传承项目统筹景祥祜、浙江大学图书馆副馆长黄晨以及香港城市大学传统文化保育与传承项目顾问李晓龙等嘉宾出席本次联展,与香港中文大学(深圳)校长、中国工程院院士徐扬生教授和香港中文大学(深圳)师生一同欣赏由中韩两国院士学者创作的书法作品。港中大(深圳)学生社团南露书法社积极参与了本次活动。

 

何继善院士与学生展示合力完成的书法作品“长虹倒水深龙窟,明月垂珠数蚁堆“

 

        韩国联展结束后,集古学社、香港墨袖斋书法文化发展协会、香港东亚细亚文化研究中心与大学合作策划了香港及内地大学的巡展。大学教育兼具传承文化和鼓励创新的职责。香港中文大学(深圳)承办本次书法联展 ,充分展现我校“全人教育”的理念——“学贯中西,古今通汇,文理融合”。“传承书法艺术、文化和推动科学与艺术的融合其实是一件事物的两面,”香港中文大学(深圳)校长徐扬生在致辞中勉励同学们写好字:“书为心话。好的字能体现人的心灵美。同学们要努力,写字不仅实用,还能体现人的心灵。”

 

王汎森院士与学生共同创作“道不远人人远道, 山不离人人离山”

 

        书法是文学的载体,历史的痕迹,文化的符号。书法的运笔、节奏、浓淡、布局和内容等都能体现文人学者的风范、人格与学养。徐扬生校长、何继善院士、王汎森院士、郑培凯教授更是在书法联展开幕仪式现场和同学们共同挥毫,让在场观众感受书法的魅力。中国工程院院士、原中南大学校长何继善院士表示传承中华文化的方式除了文字还有影像和声音等,而文字这种方式是最为重要的。如何欣赏书法呢?何继善院士提出了三个方面:书法的美,文字表达的内容以及作者的道德品质。何院士认为书法美不美,无论是雄劲还是秀丽,与观赏者的个人审美观念有关,他随后对比世人对秦桧和岳飞以及革命烈士的书法作品及其人格的态度,讲述书法作品具有展现作者人文涵养和人格的重要作用。

 

香港非物质文化遗产咨询委员会主席郑培凯与学生展示“挟飞仙以遨游,抱明月而长终”书法作品

 

       为了鼓励大众认识韩国汉籍的经典文献,在这次的展品中,多位院士挑选《四库全书》、《韩国历代文集丛书》中的著名诗文,跨越历史时空与中、韩国界,以书法的形式予以重现。香港中文大学(深圳)校长徐扬生在开幕式致辞中用“不得了”形容他所见到的韩国学者和学生的书法作品。中韩院士学者通过书法的形式,展现了两国文化的传承与联系,把自己对文化艺术的独到的见解融入到书法创作中。他们身体力行地让我们认识到科学与艺术并非各自独立,而应相互融合。他们的笔下大千,或稳劲矫健,或飘逸洒脱,或隽秀明畅。每一幅作品都别具一格,极富感染力。“我踏进美的门,到达真理的宫殿。”中央研究院院士王汎森引经据典,“美和真理是相通的,艺术和理性的思考和创造也是相通的。人文和艺术是贯穿我们一生的心智活动。作为一位历史学者,书法让我钻研明清古籍和古代碑文,让我受益无穷。”

 

南露书法社师生与徐扬生校长合影

 

        香港中文大学(深圳)作为一所立足中国、面向世界的一流研究型大学,既重视结合传统与现代,又重视融会中国与西方。本次书法联展将有助于提升港中大(深圳)学子乃至大众对书法艺术赏析的兴趣,增进对汉字文化圈古籍的认识;同时,也期待大家探寻古籍中的学科文献,以书法重现古代文献的学术价值,对传统文化和科学有新的理解。香港非物质文化遗产咨询委员会主席郑培凯在致辞中鼓励年轻人用创作、欣赏书法或是练习硬笔字的方式传承中华文化。“随着社会的发展,毛笔不再是一种应用工具,书法不再是大多数人的生活常态,这会引起我们在塑造人格和理解中华文化方面的隔阂。我希望大家通过书法这种形式互相勉励,发扬中国传统文化。”

 

与会嘉宾与我校师生合影

 

        此外,港中大(深圳)学生社团南露书法社每周六日,由学生自行开设书法诸体以及硬笔书法与国画课程,教授社内同学。展览从2017年12月15日持续至12月21日,欢迎广大师生、家长和社会各界朋友前往香港中文大学(深圳)道远楼一楼欣赏书法作品。