菜单总览

活动回顾 || 迎接大学生活的十堂课 第九讲:寻找人生的意义

  • 2017.12.01
  • 新闻
11月24日,Lucas Scripter博士在迎接大学生活的十堂课中的第九讲“寻找人生的意义”里,讲述了他对人生意义的看法,让同学们对人生的态度有了新的认识。

      首先,Scripter博士引用电影《银河系漫游指南》中的超级电脑计算出人生有42种意义这个例子作为讲座的开篇,引发大家的思考,到底何为人生的意义,人生又有多少种意义。

      然后,他引入了一个新的概念---幸福感。并且和大家一起探讨“人生的意义”和“幸福感“之间的关系。一个人的生活可以不幸福但却充满意义,也可以沉浸在空虚的幸福之中度过毫无意义的人生。在提到这两种生活状态时,Scripter博士表示,不同的人在这两个选项前会做出不同的选择,他个人会更倾向于选择度过有意义却不那么快乐的一生。

      接着,他给大家举了西西弗斯滚巨石的例子,并且和大家一起讨论如何让西西弗斯的生活变得有意义。Scripter博士在这里提到了加缪对西西弗斯的看法,加缪认为,西西弗斯可以在这场永无止境的循环之中找到自己的人生意义。因为对于西西弗斯来说,他的命运是属于他自己的,他是自己生活的主人。之后他又提到Richard Taylor的看法,Richard Taylor对西西弗斯的遭遇提出了两种寻找人生意义的办法。一是寻找一些目标,比如用推上去的石头建造一座神庙;二是自己将幸福感赋予这种生活,比如让自己觉得推石头本身就是一件值得快乐的事情。

      之后,Scripter博士带着大家更深入地探讨了 Richard Taylor的设想。Richard本人认为,因为西西弗斯的永生让他终有一日可以完成所有可能完成的目标,所以第二种方式要优于第一种。但不少人认为其实第一种方式更值得推崇。Peter Singer就曾指出,毕竟我们都是肉体凡胎,不存在西西弗斯那种“完成所有目标”的情况,所以第一种方式对我们来说是完全可行的。同时,第二种方式带有一种利己主义的色彩,Peter Singer认为,慈善捐募等活动更能让人的生活充满意义。Susan Wolf也同样不同意第二种方式,她直接指出,让人感到快乐的事情未必是充满意义的。Susan Wolf认为,人生的意义应当由主观的吸引力和客观的价值共同决定,不能仅仅只由主观的幸福感来衡量人生的价值。

      最后,Scripter博士带给了我们一些和前面几种理念不同的想法。人生的意义应该从整体去看待,而不是一个个事件的简单加法。同时,我们应当乐观地面对挑战,即便挑战失败,我们也可以从别的角度看到这次失败的意义。在结束前,Scripter博士给了我们一些关于寻找人生意义的建议:1、寻找自己热爱的事物;2、确保自己的热情没有用错地方;3、把生活当作一个整体来看待;4、用积极的心态看待挑战;5、永远记得对现在的生活怀有感恩之心。

      一个小时的讲座,Scripter博士用轻松的语言引发大家对人生意义的思考,使同学们受益匪浅。

学生感言

      “寻找人生的意义”是人类历史上亘古不变的终极难题,但Lucas带着我们从另一个角度重新解读了这一问题——如何使生活变得有意义?最简单的解决方式就是,带着激情去做喜欢的事。如果西西弗斯喜欢推石上山,那么永恒的重复对他来说便不算是折磨;如果我喜欢对一个词语反复推敲,那么复杂的翻译作业对我来说便可算是享受。心之所向,便有意义存在。人生的意义正是由一个一个小小的喜悦瞬间凝合而成的,它们看似彼此毫无干系,实际上却都有一个共同的名字——热爱。至于人生的终极意义,不知道也罢,太早得到答案,人生也就没有乐趣可言了。

---人文社科学院二年级本科生 赵季禹

      It was a quite enlightening lecture, and I particularly loved the story of Sisyphus. We are seeking for the meaning in life, however, there are different definitions of the word 'meaning'. Maybe for Sisyphus, the joy of his repetitive work is the daily rock and roll. We sometimes are judged by the social or cultural norms. This above all to thine own self be true.

---人文社科学院2017级翻译专业研究生 张雅文