菜单总览

致报名2018年“粤浙沪鲁四省综合评价考试”考生及家长的一封信

  • 2018.05.30
  • 新闻
徐扬生校长致报名香港中文大学(深圳)2018年“粤浙沪鲁四省综合评价考试”考生及家长的一封信。

各位考生及家长朋友们:

 

       你们好!我是香港中文大学(深圳)校长徐扬生。首先,非常感谢各位选择参加我校组织的“综合评价考试”。在众多高校之中选择我们,是对我校的办学理念与品质的认可与厚爱,在此表示衷心的感谢!这些年来,大学的“综合评价考试”得到了越来越多考生与家长的认可,参与的热情也越来越高,对此我十分感激。

       昨晚学校公布了初审名单,是按照有关规定厘定的,虽然学校已尽最大努力使尽可能多的同学能够入围初审名单,但也无法将所有同学都列在内。对未能进入初审名单的同学,请不要失望,你依然有机会纯凭高考成绩来填报我们,只要你与港中大(深圳)的缘分足够深,相信我们终究会遇见。

       我们组织的“综合评价考试”旨在考察学生在日常生活中的知识积累与综合素质,因此无需刻意备考,惟望各位考生能够放松心态,在考试中发挥出应有的水平。同时,对于所有考生,无论是参加“综合评价考试”,还是面对最终的高考一役,我都希望把这句话送给你们,希望你们能够“松而不懈”,以好的心态来应对考试,呈现出最好的状态。我曾写过一篇散文,名字就叫《松而不懈》,在此送给各位考生,希望大家在考前能够读一读,相信对你们会有帮助!

       另外,对于浙江省的考生及家长们我还有一件事要特别叮嘱,因为你们在这两天里可能面临着人生中最为纠结的抉择,需要在众多高校的“三位一体”考试中作出决定。我校是不锁档案的,并且采用“大类招生”,学生在第二年才选择专业方向,这样是希望考生和家长们能够更加自主、独立地做出适合自己的选择。但由于许多院校会采用“锁档案”的办法,因此稍有不慎,你就会与我们,会与理想的专业失之交臂,失去了最终填报我校的机会。往年都会有这样遗憾的情况出现,因此特别提醒各位考生和家长要多方考量。

       香港中文大学(深圳)已经走过最初的四年,我们的“黄埔一期”学子们在今夏都已取得了骄人的成绩。选择出国深造的同学,平均每人拿到三份世界名校的录取通知书,包括美国哥伦比亚大学、芝加哥大学、杜克大学、耶鲁大学等等;选择就业的同学,均获得了如可口可乐等来自世界500强企业的高薪职位,平均年薪约14万人民币;更有同学在毕业之际将她们在大学期间创新创业的第一桶金捐赠给母校。我很为他们感到骄傲!因为他们没有辜负大学的期待,成为了有担当、懂感恩、具备独立思辨能力与创新精神,兼具国际视野与专业素质的优秀人才。我相信他们在未来会有所成就,实现自我价值!我也期待着有更多心怀梦想,追求卓越的学子们能够与我们结缘,在港中大(深圳)实现自己的梦想!

       最后,预祝你们考试成功!期待九月在香港中文大学(深圳)的校园中见到你!

 

香港中文大学(深圳)校长 徐扬生

二零一八年五月二十九日

 

相关阅读:校长心语 松而不懈