菜单总览

香港中文大学(深圳)第三届研究生毕业典礼隆重举行

  • 2018.11.17
  • 新闻
2018年11月17日上午,香港中文大学(深圳)第三届研究生毕业典礼在大学中央大道隆重举行,大学理事会成员、大学主管人员和教授、各界嘉宾、毕业生及其亲友以及2014级本科生校友、香港中文大学校友代表共五百余人共同参加毕业典礼,见证并祝福他们开启人生新的航程。

     

第三届研究生毕业典礼现场,全体起立,奏国歌

 

        2018年11月17日上午,香港中文大学(深圳)第三届研究生毕业典礼在大学中央大道隆重举行,大学理事会成员、大学主管人员和教授、各界嘉宾、毕业生及其亲友以及2014级本科生校友、香港中文大学校友代表共五百余人共同参加毕业典礼,见证新一届研究生学有所成的收获时刻,并祝福他们开启人生新的航程。

 

香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授在第三届研究生毕业典礼上致辞

 

徐扬生校长寄语毕业生:把握时代机遇 投身大湾区建设

       校长徐扬生教授首先祝贺同学们完成学业,收获硕果,同时他感谢毕业生及父母对学校的支持与信任。徐扬生教授在讲话中提到他最近在北京参加的港澳各界代表庆祝祖国改革开放四十周年的纪念活动,在会上习近平主席特别强调了港澳地区在中国改革开放中所做出的贡献。徐扬生教授说,“近年来,深港两地的合作与交流日益密切,日渐成为一个互补共进的共同体,毫无疑问,粤港澳大湾区的建立将进一步促进区域的交流与协作,为深圳、香港及整个区域的发展提供新的机遇与挑战。”

       徐扬生教授在致辞还谈到了一国两制和改革开放的关系,他讲道,“一国两制确保了香港可以作为改革开放的窗口与桥梁,改革开放也确保了香港实行一国两制的空间与活力,因此改革开放与一国两制是相辅相成的。”

       因此,他希望同学们能意识到大湾区的发展两大机遇:一国两制是大湾区的最大优势,而改革开放是大湾区的最大平台。因此,就像习主席所说的:“改革开放只有进行时,没有完成时。”徐扬生教授鼓励同学们把握自己的时代,抓住历史的机遇,积极参与和投身到粤港澳大湾区的建设中,为国家和社会的发展贡献自己的力量。

       致辞结束后,由港中大(深圳)学术副校长罗智泉教授宣读毕业生名单,来自经管学院会计学专业、经济学专业、金融学专业,人文社科学院翻译(笔译/口译)专业、同声传译专业以及数据与运筹科学研究院金融工程专业的毕业生分别上台接受徐扬生教授的祝贺。

       之后,校长徐扬生教授为优秀毕业生颁发证书,获奖的四位同学分别是:同声传译文学硕士罗康特,翻译(笔译/口译)文学硕士肖瑶,金融学理学硕士李琢,金融工程理学硕士潘啸宇。

 

香港中文大学(深圳)理事会成员梁定邦博士在第三届研究生毕业典礼上致辞

 

梁定邦博士致辞:传承“博文约礼”校训 为国家富强而努力

       香港中文大学(深圳)理事会成员梁定邦博士受邀为本届研究生毕业典礼致辞,他在致辞中提到中国经济社会在这些年面对的挑战——经济转型、贸易战等等,但他对中国的未来充满信心,“中国已经是世界的第二大经济体,这也是我们的机遇,如何在转型中避免“中等收入陷阱”,这也是同学们的责任和使命。”他鼓励同学们在拥有学识进入社会后,思考如何为国家和社会做出自己的贡献。

       之后,他引用校训“博文约礼”,告诉大家要一方面持续争取渊博的知识,另一方面要在实践之中树立一个好的榜样,以激励他人同时建立和谐进步的社会。他在致辞中还谈到“人文精神”,希望毕业生要以知识服务社会,传承母校“博文约礼”的校训,不负重托,毕生为国家富强而努力。

 

毕业生代表、来自金融学理学硕士、学勤书院的呼啸同学发言

 

毕业生代表呼啸发表感言:港中大(深圳)的学习生涯已成为人生旅途中独特的风景

       2017级金融学专业研究生呼啸作为毕业生代表发言。呼啸在发言中分享了自己在香港中文大学(深圳)里所学与所想。他说,“一年半前,怀揣着勇气和期待,我们来到了这所年轻的大学,去拥抱各种可能性,共同成长。回顾过去的一年,港中大香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授、理事会成员梁定邦博士与毕业生合影的学习生涯俨然已成为我们人生旅途中独特的风景。我们学习的课程,收获的知识,所做的改变,最终都将成为珍贵的回忆。这些美好的记忆将伴随我们离开校园,踏上新的征程。”

       他感谢港中大(深圳)为同学们提供了一个卓越的平台,发掘他们的潜力,拓宽他们的视野, 他说,“我很庆幸,知识渊博的教授们愿意为我们提供帮助, 传道授业解惑;行业巨头们亲身分享,帮助我们了解真实的金融世界是如何运行的;一路上有优秀和勤奋的同学相伴,并肩战斗, 共同进步。”

       呼啸同学认为,“大学教育是否成功,不应以物质水平为标准。高薪、名车或豪宅并不是教育的意义。能否改变或影响我们所处的社会与行业,才是判断大学教育是否成功的标准。”最后,他呼吁同学们铭记,“从我们离开这座美妙的象牙塔毕业的那一刻起,我们的一言一行都代表着港中大(深圳)。但我相信,无论各位未来身处何处,都将成为大学的骄傲。”

 

 

香港中文大学(深圳)第三届研究生集体合照

 

毕业生去向:75%的同学选择在深圳就业

       本届毕业生是从港中大(深圳)毕业的第三届毕业生。他们分别来自经管学院的会计学专业、经济学专业、金融学专业,人文社科学院的同声传译专业、翻译(笔译/口译)专业,以及数据与运筹科学研究院金融工程专业。本届毕业的研究生就业去向主要集中在北上广深等一线城市的各大银行、证券公司、会计师事务所、国家企事业单位以及各大互联网企业,其中包括中国银行、工商银行、平安银行、招商银行、招商证券、国信证券、华为、德勤、普华永道、云南省人民政府外事办公室、腾讯等。在选择就业的同学中,75%的同学选择在深圳就业,其余分布在北京、上海、广州、东莞、厦门、天津等城市。此外,也有部分同学选择继续深造,或自主创业。

       校长徐扬生教授在采访中表示,这些毕业生在就业和求学竞争中都极具优势,他们语言能力优秀,所学专业知识与国际接轨。这与学校优越的师资条件,中英双语教学环境,书院制的全人培育和良好的学术氛围息息相关。未来,学校也将推出更多高质量在职研究生项目,深化高层次人才培养,进一步助力于深圳市、大湾区乃至整个社会的发展。

       与大部分内地高校硕士研究生招录方式不同,香港中文大学(深圳)与国际接轨,采取硕士研究生入学申请制度。学校通过申请者提交的材料对申请者的学业水平、语言能力、专业兴趣、实践经验等进行全面地考察,择优录取,最终确定录取名单。

       此外,港中大(深圳)在充分考虑珠三角乃至国家经济建设对高素质研究型人才需求的背景下,结合香港中文大学(深圳)自身优势,紧跟时代发展潮流,学科建设日趋完备,逐步丰富的研究生专业培养为建设世界一流研究型大学的进程提供了重要的动力。截至目前,港中大(深圳)深圳共设置11个研究生(硕士、博士)专业,涵盖生物科学哲学硕士-博士专业、计算机与信息工程硕士-博士专业、新能源科学与工程哲学硕士-博士专业、同声传译文学硕士专业、翻译专业(笔译/口译)、会计学理学硕士专业、应用心理学理学硕士专业、数据科学理学硕士专业、经济学理学硕士专业、金融学理学硕士专业、金融工程理学硕士专业等,1个在职硕士项目——供应链与物流管理高级管理人员理学硕士专业。

校长徐扬生教授向同声传译文学硕士罗康特颁授优秀毕业生证书

 

校长徐扬生教授向金融学理学硕士李琢颁授优秀毕业生证书

 

校长徐扬生教授向金融工程理学硕士潘啸宇颁授优秀毕业生证书