菜单总览

香港中文大学(深圳)生命与健康科学学院创院院长履任

  • 2019.02.15
  • 新闻
2019年2月1日,生命与健康科学学院创院院长叶德全教授正式履任。

 

     香港中文大学(深圳)于2018年11月14日宣布正式成立生命与健康科学学院(School of Life and Health Sciences),是港中大(深圳)继经管学院、理工学院、人文社科学院后的第四所具有从本科至博士学位培养体系的学院。

   生命与健康科学学院将专注于生命与健康科学的教学、科研与创新,致力于成为国际知名的生命和健康科学学院,为学生提供高瞻远瞩的教育机会,开展具有全球影响力的跨学科研究,为生命和健康科学的专业发展、社群发展提供卓越服务。学院课程设置将整合生命科学、健康科学、科研与生物工程设计等,旨在以严谨多元的教育模式,培养出一批该领域的领导者和创新者。

                                                                  生命与健康科学学院创院院长叶德全教授/校长讲席教授

     2019年2月1日,生命与健康科学学院创院院长叶德全教授正式履任。叶德全教授1982年本科毕业于上海第二医学院(现上海交通大学医学院),并于1988年获美国圣路易斯华盛顿大学博士学位。自1989年起先后在Scripps研究所及伊利诺伊大学医学院担任助理教授、副教授、教授,其科研项目获美国国立健康研究院资助达25年。主要研究方向包括G蛋白偶联受体的信号转导及在固有免疫细胞中的作用,炎症机制和病理模型及相关药物靶标的发现。先后与强生、诺华、GSK等公司开展研发合作,作为第一发明人获批美国专利2项、中国专利1项,共同发明人专利2项。发表SCI学术论文198篇,被引1万多次。于2010年回国担任上海交通大学讲席教授、药学院院长;2015年1月至2019年1月任澳门大学讲座教授。学术兼职包括THE FASEB Journal副主编,Pharmacological Reviews副主编,Physiological Reviews副主编, Molecular Pharmacology及British Journal of Pharmacology 编委。

 

     生命与健康科学学院秉承香港中文大学的优良学术传统和严谨治学精神,立足三个“诺奖研究院”的科研基础,瞄准学科前沿和长远目标,开设本科、硕士和博士学位课程。港中大教务会负责审批和监督学位课程,指导及管理授课和教学有关事宜,监管港中大(深圳)学位资格认证的水准。香港中文大学(深圳)毕业生获颁香港中文大学学位证书。生命与健康科学学院于2019年度开始招收生物信息学本科生入学,并将在2020年起先后开设药学科学及生物医学科学本科专业方向。