菜单总览

传媒聚焦 | 香港中文大学(深圳)五名学生闯入最强大脑百强名单

  • 2019.03.04
  • 新闻
港中大(深圳)五名学生闯入最强大脑百强名单,面对来自哈佛、麻省理工、牛津、加州大学伯克利分校、清华、北大等国内外知名高校的大神们,我校学生心态沉稳:“晋级血战、淘汰不亏”。让他们的参赛故事,带我们一睹港中大(深圳)学子风采。

       是青春就该热烈燃烧。港中大(深圳)五名学生闯入最强大脑百强名单,12万人次报名,百强通过率仅约0 .1%。面对来自哈佛、麻省理工、牛津、加州大学伯克利分校、清华、北大等国内外知名高校的大神们,五位港中大(深圳)学生心态沉稳:“晋级血战、淘汰不亏”。他们的晋级之路有跌倒,有痛哭,甚至一度崩溃。在通往成功所必经的道路上,即便最后还是要面对淘汰,但00后们说,会很不甘心,却不会有遗憾,因为曾经全力以赴。

 

港中大(深圳)闯入最强大脑百强名单的五名学生: 

 

丁若虚

2015级经管学院、学勤书院学生,百强名单排名第14

 

王亚璇

2018级经管学院、逸夫书院学生,百强名单中排名88

 

冯鹤翔

2018级理工学院、学勤书院学生,百强名单排名第34

 

张郑也

2018级人文社科学院、思廷书院学生,百强名单排名第51

 

林乐昊

2016级理工学院、逸夫书院学生,百强名单中排名第80

 

        百强通过率仅约0 .1%,对手来自哈佛、牛津等

        近日,《最强大脑之燃烧吧大脑》第二季官方公布了百强选手阵容,香港中文大学(深圳)5名学生入榜,他们分别是丁若虚、冯鹤翔、林乐昊、王亚璇和张郑也。

        本季赛事吸引了逾12万人次报名,通过初试的人数仅为1300人,最终仅有100人入选《最强大脑之燃烧吧大脑》第二季百强榜单,百强通过率仅约0.1%。入选最强大脑的百强选手中,绝大部分来自国内外知名高校,其中哈佛大学1人,麻省理工学院1人,牛津大学1人,加州大学伯克利分校1人,哥伦比亚大学1人,北京大学9人,清华大学8人,香港中文大学(深圳)5人。

        香港中文大学(深圳)虽然是一所建校不到五年的大学,但由于在国际交流、学生培养方面的卓越成绩而受到社会各界的关注。2018年11月6日,《最强大脑之燃烧吧大脑》第二季初赛选拔在该校举行,2015级经管学院、学勤书院学生丁若虚,2018级理工学院、学勤书院学生冯鹤翔,2016级理工学院、逸夫书院学生林乐昊,2018级经管学院、逸夫书院学生王亚璇,2018级人文社科学院、思廷书院学生张郑也顺利晋级初赛及复赛,最终入选百强选手。

 

        小情侣一起入选,男友“放弃自己”成全女友

        年仅18岁,2018级经管学院、逸夫书院大一学生王亚璇,与20岁的男朋友林乐昊一起来到《最强大脑》的舞台,初试王亚璇排名88,林乐昊排在第80名。王亚璇的恋情也因节目曝光而被家人知晓,过年回家,她笑说,不仅被爸爸妈妈详细问了个究竟,七大姑八大姨还有她的高中同学都打电话给她,说看到她在节目里跟男朋友“撒狗粮”。

        在她心里男友比自己更优秀,希望男友晋级的愿望远远强过自己胜出。然而让她没想到的是,第二轮比赛之前,原本更适合A房间的男友林乐昊,在看到王亚璇根据自我素质的考量,选择了B房间后,因不忍看着女友单骑闯关,做出了一个几乎“飞蛾扑火”的举动:也跟着女友进入了A房间。

        情侣两人在A房间相遇,王亚璇显得有些激动:“你来干啥呀?”林乐昊耿直地说:“我来,可以多一个淘汰名额。”林乐昊的举动虽然有些欠考虑,但是观众却纷纷表示“甜齁了”。“‘为了你,我可以放弃我自己。’林乐昊真m an,实名羡慕小姐姐!”有观众评论说。

        最终,林乐昊因为对空间感的把握不够,折戟沉沙;欣慰的是,王亚璇压秒晋级,保住了情侣俩最后的希望。“亚璇,带着我的希望继续冲吧!亚璇冲鸭!”离开舞台之前,林乐昊依然不忘为女友加油打气。不过,王亚璇的晋级之路并没能延续。在随后的一对一较量中,王亚璇输给了凡正阳,没能更进一步。但是,在林乐昊心中,王亚璇已经是最棒的了。“加油比,比完我们去吃好吃的!”一句再朴实不过的话,却让人感受到了少男少女的美好爱情。

        在面对男友因为自己的原因而被淘汰出局时,王亚璇情绪出现很大波动,也因此被网友批评,“有输有赢是很正常,这对情侣也不是小孩子了,面对输赢时那么激动,简直让人要以为他们俩是演员了。”这样的声音让她倍感无奈和委屈,“我不想跟男友做对手,这很正常,谁都不喜欢和自己如此亲近的人成为对手。”

 

        曾在考试中垫底的学渣,如何一路逆袭

        百强名单排名第34,爱玩,从幼儿园开始练跆拳道,如今已是黑带选手。2018级理工学院、学勤书院冯鹤翔是“最强大脑”选手中的一股清流,当所有人严阵以待时,他会第一个冲到镜头前绽放出一个大大的笑脸;当选手们在房间里小跑着寻找解题的材料时,他赶紧躲开给大家让路,在一边默默观察。

        冯鹤翔认为,最强大脑的选拔和评价系统是非常客观和复杂的,第二季的初赛其实主要考察选手的智商和情商。“虽然遗传对于智商的影响更大,但是同学们在日常生活中养成勤加思考的习惯,多锻炼自己的思维敏捷度,也是可以在这方面有所作为的。情商方面,要勇于表现自己,表达自己,要让节目组完整地了解自己。”

        他举例说,有一题自己平时25秒左右就能解决,现场却用了40多秒。“当时第一名是张艺帅,我就在张艺帅的左边,当他做完题目站起身,我直接心脏漏跳了一秒,然后就不知道接下来要干什么了。”冯鹤翔清楚记得自己当时的紧张状态,他赶紧调整心态,重新投入到解题过程中。“所以说,第一关考验的并不是选手对题目的熟练度,或者智商的高低,而是考验心态,考验在那种高压的情况下能不能稳住自己的心态。”

        曾经的冯鹤翔,却是个高中入学考试名次“垫底”的学渣。在高二那年逆袭,转身变成了青岛市的三好学生,被队员们调侃“又红又专”。“你不要信他,初中和高中不认真学习还能有这样的成绩,这说明什么,脑子好!”被队友“揭露”了真实面目的冯鹤翔坚称自己是个“不设目标”的人,即便在高考那年,也是晚上10点半睡觉,早上6点半起床。至于考上哪所大学,“我就全力以赴地学了,我干吗在乎考上哪个大学,我从来不在乎这件事情。”

        父母对他也犯愁,给他压力和期待,但“我不接受!”改变最终还是来自内心,“主动学习比被动的学习效果好太多了!”转折点发生在高一下学期的期末考试,他从全校500多名跃升到全校100多名,这是一种从未有过的“存在感”,不甘心成绩再掉下去,于是100名成为他努力的底线,一路向上不再回头。

        一关过了又一关,获胜的欲望推动着他前行,并且以一种更高的要求来约束自己。“我不想比现在做得更差,我可以做得更好。”这是冯鹤翔翻身逆袭的内心动力,他说如果三个人当中自己被淘汰,会很不甘心,却不会有遗憾,因为曾经全力以赴。

 

        “淘汰不亏,晋级血战”

        在进入节目组的第一天,2015级经管学院、学勤书院大四学生丁若虚就被百强选手们所认识了。因较早提交个人资料,丁若虚“一不小心”被节目组当成“典型”,每小时在演播大厅播报一次他的个人信息。意料之外的“出名”并未给他带来压力,“虽然是以这种比较奇怪的方式被大家认识了,我还是很开心的。尤其是每次顺利完成比赛,大家给我鼓掌的时候,很能提升自信心。”

        丁若虚今年毕业,即将入职特斯拉深圳公司,他说自己已经很长时间不曾进入到这种面临巨大压力的竞技状态,“抛开按部就班的生活,这种感觉还是挺爽的,变相让自己学习和成长。”作为经管学院市场营销专业的学生,理工科知识远不如专业科班出身的学霸大神们,他笑说是来挑战文科生的大脑极限的,“争取不当倒数第一,淘汰不亏,晋级血战。”

        可是在最强大脑的比拼中,不仅比的是专业背景与硬核知识,制胜关键往往取决于人与人交流沟通与合作的能力,这正是港中大(深圳)商学院的学生所擅长的。学校在大一时就开设通识教育,让学生可以选择自己感兴趣的课程和研究领域,提供了开拓视野的平台。虽然参加的是偏理工科方向的节目,但丁若虚并没有觉得很难融入,因为在学校提供的通识教育中,曾选择了理科方面的课程。鼓励学生不断尝试不断探索,并从中找到新的乐趣,这是一位经管专业学生得以在理工大神面前有立足之地的重要因素。

 

采写:南都记者 朱倩

摄影:南都记者 霍健斌

编辑:沈雅龄(2017级理工学院、思廷书院)