菜单总览

学子风采 | 话剧新力量—— 彭语菲

  • 2019.01.24
  • 校园故事
摘要: 
“学生风采之话剧新力量”专题文案将为大家介绍《我们的故事之乱世佳人》中的演员们。本期,我们采访了“程素梅”的扮演者彭语菲同学,向我们分享她的点滴感悟。

       "作为一个国际性的享有盛名的高等学府,不但要给学生提供知识,还要是一个有文化的大学,培养品德和传承文化。……"伴随着梁凤仪女士温柔而掷地有声的话语,由梁凤仪女士编剧、潘炜强先生导演、港中大(深圳)师生联袂主演的话剧《我们的故事之乱世佳人》在广州正佳剧场缓缓落下帷幕。一阵阵经久不息的掌声、一副副热泪盈眶的表情、一个个迟迟不肯散去的身影,无疑都彰示着演出的圆满成功。台前台后,演员们自是付出了不少努力与汗水。“学生风采之话剧新力量”专题文案将为大家介绍《我们的故事之乱世佳人》中的演员们。本期,我们采访了“程素梅”的扮演者彭语菲同学,向我们分享她的点滴感悟。

 

 “ 程素梅“ 扮演者 / 彭语菲

2017级 经管学院 学勤书院

毕业于广州市实验中学

 

Q1:《我们的故事之乱世佳人》排练和演出的时间横跨了期中、期末考试,学业压力是非常重的,在这种情况下,语菲同学为什么义无反顾地去演这部话剧呢?

 

       “参加一个活动最重要的原因一定是热爱吧。我从小就特别喜欢表演,有时候自己会去对着镜子练,什么样的情绪应该怎么哭怎么笑呀,想象自己在表演。在高中的时候参加过学校戏剧大赛、微电影拍摄这些小活动,有时候也有机会主持学校的活动,我觉得这些对我来说都是让我非常开心的事情。但由于没有想要往表演这个方向走,后来经常会觉得很可惜,在得知这个消息的时候就会觉得非常幸运,有接近自己喜欢的东西的一个机会。而且这部剧有学校的大力支持,有潘伟强导演这样的专业导演和梁凤仪女士这样著名的作家作为编剧,这是一个特别好的舞台,能带给我一个全新的尝试。而且这还是一部庆祝香港回归的剧,是非常有意义的。所以我觉得可能任何一个喜欢表演的人都没有办法去拒绝这样一份诱惑。

 

       实话说,其实这部剧确实给我们都带来一些课业方面的压力,但正因为学习时间被排练的时间压缩了,我的学习效率得到了提升。因为我觉得我不是一个特别主动的人,如果没有这样的压力,可能我的这些时间反而也不能很好地被利用起来,而因为有这样的一个压力以及想兼顾学业和爱好的强烈愿望,我对时间的利用率提升了,每天过得更加充实高效。”

Q2:在演《我们的故事之乱世佳人》的时候,你碰到了什么样的难题,又是怎么解决的呢?

 

      “当时被选中参与这部剧,出演程素梅这个角色,我是很欣喜的,也试着去努力演绎这样一个角色。但是过了不久,我发现我完完全全在表演另外一个人,说着她的台词,冷眼看着她的故事。虽然表情有悲有喜,心里却毫无共鸣。我甚至不喜欢程素梅这个角色,不喜欢她的丈夫杨子昂,在演戏的时候,我的内心对她的每一句台词都不赞同。我一遍一遍地问自己、问导演,这个稍显平淡的角色,我怎样才能演出特色来?后来在与母亲的一次聊天中,母亲告诉我,要好好理解一个人,才能演绎出她的气质和精神。于是,我又把《我们的故事之乱世佳人》的原著找出来看了一遍,真正理解了程素梅之后,我发现我喜欢上了这个角色。她是那么的纯净,那么的善良,又那么勇敢,从前我理解的她是多么片面多么虚假啊。她性格中最闪光的部分都没有表现出来。所以我努力把这个人物演得更加丰满,也试着演出了自己的特色。”

 

Q3:话剧演出结束之后,有什么感想吗?

 

      “刚表演完还没有怎么哭,却在准备回深圳时忍不住了。其实从演出结束前好几个星期就开始想象,当故事结束,大幕落下,我会是什么样的感觉。原来就像做了一场梦,梦醒了,这些大笑大闹的片段,终究成为回忆。每个夜晚的TA209,十二点以后通往上园的路,临近打烊的711,还有精致华丽的剧场舞台……十月初到一月底,将近四个月,几乎每天三个小时,排练时常超过两千分钟。每天排练时总觉得累,当某天可以放假时就欢呼雀跃,直到结束以后,当文昊说出那句"以后都不用排练了,不知道会不会觉得心里空落落的"时,直到雨心抱着我哭着说"我没有告诉过你们 我真的很喜欢你们"时,我才深深切切觉得,心里空了一块。我们本是在演一个家,却真真正正成了一个家!这是我第一次和如此专业的团队一起合作,第一次找到了和我一样爱演戏的朋友,第一次进行了这么长时间的排练,第一次在这么华丽的舞台上表演……这部剧带给了我太多太多的第一次。繁华落幕,偌大的杨家终归死的死,散的散。但《我们的故事》,却真正成为了我们的故事,而且,还没有散场。”

《我们的故事之乱世佳人》剧照

 

Q4:想要对剧组的成员说些什么吗?

 

      “还记不记得,第一次收到选角通知、面试说明、面试成功、排练通知的邮件时欣喜又紧张的心情?还记不记得舞监发的第一个公告以及最后一个空白的公告,告诉我们珍惜时光,未来可期?还记不记得大家那些互黑互怼的片段以及各种表情包?还记不记得那些搞笑或是排练的视频?p导演曾说,舞台上没有小角色。我想我们站上舞台的那一刻起,就没有谁演的更好这个说法,因为一部戏的成功,是每一个台前或幕后的人共同成就的。感谢认真负责又有耐心的导演,原著作者及编剧梁博士,从角色的细节上指点我们的副导,与我们打成一片的舞监,辛勤操劳的西卡和燕敏,专业的灯光音响等等技术人员,哆啦A梦一般万能的服装和道具组,为了演出前后奔波的学校老师,给我们莫大精神支持的校长们,支持鼓励我们的观众及亲友团,以及所有付出了汗水、在舞台上发光的演员们。想拍的全家福始终没有拍成,或许留点遗憾,才是最美吧。

 

      这段话反反复复敲打了许多次,拖了一整天,或许还是有什么想说的话被我遗忘了。但是,有一句话,从开始到结束,我一直憋在心里,所幸今天没有忘记。"我爱你们,直到永远。素梅"。”

 剧组成员大合照

 

Q5:还参加了我们学校的哪些其他活动呢?有哪些收获呢?

 

      “因为我们学校的社团活动非常丰富,所以我还参加了戏剧社、聚乐部等社团,除了排练话剧,有时候也有机会组织策划一些活动,其实这些都从各个方面提升了个人的能力。很多人会觉得我们学校比较新,但我想正是因为它的新,我们有了非常大的空间可以自己去开拓,而且学校也尽可能的给我们提供最好的平台让我们去发挥。在学习之余,我非常享受学校各种各样的活动,从入学以来的新生舞会,到万圣节系列活动,还有书院组织的高桌晚宴呀、定期的百乐餐、手工艺品制作活动等等,都能让我们的个性和喜好有了发挥、释放的余地,也能让我迅速感受到大家庭一般的温暖。我曾经经常会幻想大学生活应该是什么样子的,而在真正进入大学之后才发现,这种学习的紧张与课余的放松结合的校园生活,这种能真真切切感受到自己的个性是在被关怀、被保护的大学生活,就是我最理想的大学生活。”

 彭语菲主持社会实践中心暨公益活动启动仪式

彭语菲主持学校庆国庆迎中秋晚会

彭语菲主持学勤书院高桌晚宴

 

文案 | 吴秋呈 (2015级经管学院学生)

          赵阳 (2017级经管学院学生)

编辑 | 陈薇羽

图片由彭语菲同学提供