菜单总览

学子风采 | 保持乐观 无畏挑战——2015级本科生甘晗磊的成长故事

  • 2019.03.26
  • 校园故事
摘要: 
“若要说在自己本科这几年最想拿出来分享的成长,那便是‘保持乐观,无畏挑战’。”——2015级本科生甘晗磊的成长故事

        来自贵州的甘晗磊,怎么也设想不到自己在考入港中大(深圳)后,能够蝉联大学年度优秀学生,不但玩转社团和商赛,还将撰稿和摄影融合了自己的大学生活。

        目前在意大利博科尼大学修读财务管理的他,回想自己在港中大(深圳)求学的这几年,他说:“若要说在自己本科这几年最想拿出来分享的成长,那便是‘保持乐观,无畏挑战’。”

 

2015级经管学院,逸夫书院

金融学专业

高中毕业于贵州省贵阳市第一中学

目前在意大利博科尼大学攻读3+2国际合作项目

 

 

        | 曾任港中大(深圳)咨询俱乐部CCC社长,聚乐部管弦乐团副团长,Wesign设计社副社长,传讯与公共关系处学生助理

        | 曾获罗智泉副校长嘉奖信,徐扬生校长Appreciation Award,及蝉联学校年度Student Outstanding Performance and Leadership Award

        | 曾在欧莱雅中国、德勤咨询、罗兰贝格、九宇资本、IDG资本及普华永道思略特实习

        | 曾获第十届 OVAL 国际大学生商业创意大赛中国赛区“最佳人气奖”、“优秀商业分析报告奖”,2017年CFA投资分析挑战赛校内赛冠军,担任第一届挪威NHH全球商业案例分析大赛香港中文大学(深圳)代表队队长

        | 曾担任顺丰集团莲花公益基金校园学生大使,《深圳侨报》学生撰稿人及学生摄影师

        | 曾获中央音乐学院萨克斯业余十级证书,全国青少年艺术巡展萨克斯组金奖,贵州省青年校园足球比赛冠军

 

        保持乐观,无畏挑战

 

        文/ 甘晗磊

 

        “白驹过隙,几年前入读港中大(深圳)的景象仍历历在目。曾经那些以为遥不可期的日子,其实都近得触手可及。若要说在自己本科这几年最想拿出来分享的成长,那便是‘保持乐观,无畏挑战’。”

 

参加高桌晚宴萨克斯表演

 

        · 保持乐观 ·

        在港中大(深圳)修读了三年多的经历让我深知一个学生在本科求学阶段会经历怎样的迷茫:一个是时间管理,一个是同辈压力。如何将自己有限的时间与精力分配给学业、兴趣、实习及各种社会实践。同时在迷茫中,又不免将自己与其它优秀的同学比较,感到自己的不足与渺小,甚至产生焦虑。然而师长及职场前辈们教导自己,生命似长河,不必计较一时的得失,不必要争一时意气。在马拉松式的成长过程中,一个人贵在保持乐观的态度,养成良好的生活习惯,多锻炼,少熬夜,才能实现十年如一日的坚持,才能让自己的学术或者职业发展呈现螺旋式的上升。

 

甘同学曾在德勤咨询实习

 

        除了良好的精神状态,我还有一个应对挫折的小技巧——但凡遇见自己产生焦虑的问题,直面它,立刻动手去做,直到解决它。这让我少了很多辗转难眠的夜晚,而“说干就干”的行动力可以让人产生实实在在的踏实感。

        最后需要强调,自己并非天生就会处理这些成长道路上的负面情绪。在迷惘碰壁的途中,学校的教授及同伴都给予了自己莫大的能量与关怀。在港中大(深圳),没有人是一座孤岛。很多时候,只有与他人连接成线,团结成网,才好裹住消极的心态,积极面对生活的种种。

 

        · 无畏挑战 ·

        回想自己在本科求学阶段,社团经历、音乐演出、社会实践、实习、商赛······参与过的活动数不胜数,或许大体称得上是丰满的。 但事实上,刚进入港中大(深圳)的那个秋天,那时的我跟现在的我完全不同。在大一的时候,我在课堂上发言都会犹豫再三,心跳加速,也十分害怕参加各种比赛和演讲。直到教授管理学课程的林碧莲教授在课堂上告诉我们:“Danger is real, fear is optional”,我开始尝试凿破心里的“墙”——不为与他人竞争,而是为了满足“成为更好的自己”的渴望,因而开始敢于尝试,挑战自我。

 

CFA校内赛冠军,小组成员与经管学院林碧莲教授合影

 

甘同学与港中大(深圳)代表队的小伙伴在挪威经济学院参加国际案例分析大赛    

   

        回想那段时光,我发现,有时候我们并不是害怕比赛或者竞争,而是担心自己不够优秀,害怕失败。可事实上,不是每一次尝试,都一定要寻求一种可以量化的“成功”。在付出的路上,与同伴一起收获的成长,这段经历中承载的酸甜苦辣,才是之后回首时最有价值也最为闪耀的部分。

 

甘同学在云南参加顺丰集团莲花助学公益活动

 

        愿所有的同学能在港中大(深圳)的平台,打破内心的固步自封,在缤纷的校园生活中找到自己节奏,度过一段真正有意义的大学生涯。

 

 撰稿:

 甘晗磊(2015级经管学院,逸夫书院)

 整理、排版:

 陈思宇(2015级经管学院、学勤书院)

 王少宇(2017级理工学院、逸夫书院)