菜单总览

校友专访系列 | 金融工程硕士王泽宪:做一个靠谱的人,对自己的选择负责

  • 2019.03.26
  • 校园故事
摘要: 
本期“校友专访系列”,香港中文大学(深圳)金融工程硕士项目校友王泽宪将与你分享求学和就业心得。

 

        王泽宪,香港中文大学(深圳)金融工程硕士,2018年金融工程硕士项目博文奖获得者。在校期间,他以组长的身份参加各类竞赛,并获得了全国研究生数学建模竞赛二等奖、中金所杯全国大学生金融知识大赛三等奖。他曾在涉及券商研究所、公募基金投资部、PE、区块链投资等金融领域的公司实习。此外,还翻译并出版《暗池:高频交易及人工智能大盗颠覆金融世界的对决》《外汇交易十二秘钥》。现就职于腾讯,从事游戏策划相关工作。

        王泽宪出生于山东,在四川修读本科,毕业后加入到天府对冲基金学会,并以此为契机参与翻译过两本和外汇交易有关的书籍。后来王泽宪一路南下,来到港中大(深圳)修读金融工程硕士项目。

        他的读研生活丰富多彩,除学习以外,他还积极参加比赛、丰富自己的实习经历,课余还喜欢健身和烹饪。谈及如何平衡学习和其他事项的时间,王泽宪建议大家根据自身的实际情况来,不要觉得自己大三大四了或者研二了就一定要去找份实习,亦或者看到身边的人都在参加某个比赛就跟风也报名。“我觉得大家在学校里的时间都比较宝贵,往往是只能兼顾其中的一两项。建议大家还是先想清楚了自己的未来想要发展的方向,再去根据自己的目标,有的放矢,参加各类活动或者实习,否则会走很多弯路,浪费很多的时间。”

 

参加逸夫书院高桌晚宴

 

参与小黄人快闪活动

 

        他是这么说的,自己也是这么做的。学习成绩优异的他,面对是继续学习深造还是就业的选择题,没有过多犹豫。正如每个人都明白的,学习能力比成绩要更重要些。他也建议每一个在深造和工作间摇摆不定的同学,要对自己的人生及职业有明确规划,做选择时要结合所学专业。他自己研究生期间所学的是金融相关专业,当时没有读博的安排所以就出来工作了。如果当时选择的是AI或者相关专业他有可能会去读个博士。

 

王泽宪在金融工程硕士项目毕业活动上发言
 

        作为金融专业的优秀毕业生,王泽宪非常擅长编程,做过不少计算机方面的研究,甚至有过翻译Python相关书籍的计划。谈及金融和计算机这两个当下最热门的专业,王泽宪有很多感悟:“计算机和金融都是现在最热门的专业,这两个专业都有不错的薪酬待遇。各位同学无论是选择金融还是计算机都可以说是非常有眼光和幸运的,可能会比其他专业的同学在职场上更有优势一些。计算机最大的好处就是可以使人从重复繁琐的工作中解放出来,虽然这不是金融最核心的部分,但编程可以极大的节省我们在dirty work上面耗费的时间。”

        尽管具备扎实的专业技能,王泽宪也经历了漫长且煎熬的找工作过程。在网上看到腾讯天美工作室招聘信息后,王泽宪带着忐忑且仰慕的心态投出了自己的简历。尽管一开始不确定自己是不是真的适合这个岗位,但他依然带着百分百的热情和努力在岗位上工作着。在实习过程中,感受到了团队的优秀,也发现自己非常喜欢这里的工作环境和工作内容,并得到了领导的赏识,最后就一直实习然后留用了。

        “自己选择的道路一定要有始有终地走完,不要半途而废,哪怕在中途可能会发现自己不太适合。”说起来简单,做起来却没那么容易。王泽宪也希望后来的每一个港中大(深圳)学子,在实习的时候,对自己的选择负责,更要对学校的声誉以及对后续实习的学弟学妹们负责,尽量给用人单位留个比较好的印象。他说:“心态一定要好,尽量放低自己的姿态,也不一定非要一开始就找到一个光鲜亮丽的工作,因为找到一份工作只是获得一个起点,但决定一个人职业生涯高度的往往是对于工作长久的热情和付出。同时在找工作的时候自己应该不要放弃任何可能的机会,积极的去准备各类面试,最好是找到已经就职的同学咨询下面试内容和工作内容,一是避免自己在准备面试的时候跑偏,另外也可以避免工作内容和自己预期并不一致的窘境。”

 

王泽宪(第一排右二)与腾讯同事合影

 

        硕士毕业步入社会已近一年,作为学长,王泽宪说:“心得有很多,分享两条自己觉得比较重要的:一个是避免掉入学生思维的误区,认为自己比他人能力强就可以成为一个更好的员工,实际上在工作中我们更需要的是合作而不是竞争,应该着重提升自己与他人合作的能力;第二个就是在工作中一定要靠谱,靠谱既是对自己工作产出的要求,也是得到他人信任的关键。只有自己办事靠谱,才能在和他人的合作中建立信任,提升团队整体效率。”

        在金融工程硕士毕业活动上,王泽宪同学说:“希望各位同学在遇到困难时能够想起大家在修读金融工程硕士项目时的经历,毕竟我们连随机过程都能过,还有什么困难是克服不了的呢?”

 

图片由王泽宪提供

撰稿:曾茜(2018级理工学院、逸夫书院硕士生)

编辑:沈雅龄(2017级理工学院、思廷书院本科生)