菜单总览

【大师讲堂】未来科学的挑战 :宇宙学、基本粒子与量子世界

  • 2019.04.22
  • 活动
香港中文大学(深圳)荣幸地邀请到上海交通大学鸿文讲席教授季向东教授做客“大师讲堂”,将与我们分享“未来科学的挑战:宇宙学、基本粒子与量子世界”。

        香港中文大学(深圳)荣幸地邀请到上海交通大学鸿文讲席教授季向东教授做客“大师讲堂”,将与我们分享“未来科学的挑战:宇宙学、基本粒子与量子世界”。

        主题:未来科学的挑战 :宇宙学、基本粒子与量子世界

        主讲嘉宾:季向东 上海交通大学鸿文讲席教授

        日期:2019年4月24日,星期三

        时间:下午4:15-5:30

        地点:道远楼理事会会议室

        语言:中文

 

        嘉宾简介:

        季向东教授是上海交通大学鸿文讲席教授,他还是美国物理学会会士、中国"未来科学大奖"科学委员会成员。

        1987年至1991年,他先后获得加州理工学院和麻省理工学院博士后。1991年至1996年,他在麻省理工学院任助理教授。2000年,季向东教授在马里兰大学获终身教授、校级杰出教授(Distinguished University Professor)荣誉。2009年,他入选国家特聘专家。

        季向东教授早期主要从事质子与中子内部结构的研究。他提出了推广部分子函数和发现深虚康普顿过程来探测的方法,得到实验证实。他领导了在中国锦屏地下实验室的熊猫(PandaX)暗物质探测实验计划,并于2016年和2017年获得关于大质量暗物质探测的具    有世界最高灵敏度的物理结果,入选美国物理学会 (APS) 2017年年度 "物理成果八大亮点"。

        季向东教授获得海内外诸多奖项,包括德国洪堡基金会研究奖(2014)、美国杰弗森科学协会杰出核物理学家奖(2015)、国家教育部自然科学一等奖(2016)和美国物理学会Herman Feshbach 理论核物理奖(2016)。

 

       摘要:

        科学的兴起与发展在历史上极大地推动了人类的文明与进步。在本世纪初,Science杂志提出了影响人类未来的若干个最重要的科学问题,是世界科学家在21世纪所面临的共同挑战。其中三个最基本的科学问题是:宇宙是由什么组成的?物理学的定律可以统一  吗?量子世界的背后是否有更深层次的原理?在本次报告中,主讲人将围绕这些问题的起源,面临的挑战和解答这些问题对人类未来的影响展开讨论。