菜单总览

学勤问道 ——李欧梵教授与你畅谈电影与文学

  • 2017.10.30
  • 光影校园
2017年10月23日,香港中文大学冼为坚中国文化讲座教授李欧梵做客"学勤问道",与大家探讨漫谈电影与文学。

        2017年10月23日,香港中文大学冼为坚中国文化讲座教授李欧梵做客"学勤问道",与大家探讨漫谈电影与文学。李欧梵教授认为,改编自文学的电影,实际上是人们试图将两种文化进行关联的产物。他认为一部小说或者电影光把故事讲述出来不能称得上是一部好作品,“好的电影应该能在讲述故事时有自己的艺术处理和创新”。李教授还用心准备了诸多电影片段与文本,例如:《色戒》、《黄金时代》、《简爱》(Jane Eyre)与两个版本的《安娜卡列宁娜》(Anna Karenina),对比文学叙事与电影表现手法的异同,对比两个电影版本在处理相同文学作品时呈现手法的差异,带领听众领略电影与文学之间的奥妙,引起在场听众深深的共鸣。