菜单总览

校友专访系列 | 港中大(深圳)金融学理学硕士李琢:不积跬步无以至千里,不积小流无以成江

  • 2019.06.03
  • 校园故事
摘要: 
本期“校友专访系列”,我们为大家介绍香港中文大学(深圳)金融学理学硕士项目校友李琢。在校期间,他考取了注册国际投资分析师和金融风险管理师证书,现供职于贝莱尔资产管理有限公司。

_

李琢

2016级香港中文大学(深圳)金融学理学硕士项目毕业生

目前就职于贝莱尔资产管理有限公司

 

        工程硕士毕业后的李琢在从事建筑设计工作一年后,结合自身理工科背景和喜欢分析的个性,决定从事证券分析师。正是因为转行需要,他选择到香港中文大学(深圳)修读金融学理学硕士课程。李琢说,在研究生期间的他完成了三个实习工作,分别在券商、公募和私募担任证券分析师。在求学期间,李琢还考取了两个含金量颇高的证书:注册国际投资分析师(Certified International Investment Analyst, 简称CIIA)和金融风险管理师(Financial Risk Managert, 简称FRM)。他认为有证书始终算是简历上的亮点,职场新人能通过国际认证的考试,尤其是获得CPA、CFA和FRM等,这在一定程度上反映自己的学习能力、抗压能力和专业基础。

        无论是转专业还是毕业后的打算,李琢认为关键都在于自己想做什么和自己能做什么,自己的主观能动性非常重要。

        如果是考虑转专业的同学,最好根据自己的兴趣做选择,最好喜欢自己想要转的专业。其次,在转专业之前多调查,如果最后是以工作为目标,实践也非常重要,最好能通过各种渠道了解工作内容,再做转专业决定。金融行业注重从业人员的实践经验。有志从事金融行业的同学在校期间,需要重视专业课的学习,但是也要重视实习工作。他建议大家最好在硕士求学期间,完成一两个实习工作,每个实习工作最好不低于3个月。大家在找实习机会的时候可以尝试不同的方向,找到自己擅长和喜欢的领域,最好找到和自己专业有交集的。

        李琢认为求职耗时耗力,找工作首先需要放平心态,有的放矢,做针对性的准备。因为现在金融行业竞争还是比较激烈的,能拿到能适合自己的实习并最终成为正式职员并不容易。如果对自己的就业方向不明确,就要感受广撒网一般地找工作的过程,可能你投了100-200份的简历,但是效果不一定很好。如果通过学习和实习能确定自己的方向,那么就可以沿着这个方向找工作。

 

徐扬生教授向李琢颁授优秀毕业生证书

 

        对于是否在硕士毕业后进一步修读博士学位,他建议各位同学要找准自己的发展方向,首先要看自己想不想、适不适合读博,是否真是想做研究。如果选择去国外,尤其是美国修读博士学位,难度还是较大的,一定要做好心理准备。

        关于深圳高等金融研究院灵活的毕业年限制度,李琢建议大家在一年半期间修完所有的学分,两年拿到毕业证书。一方面,一年毕业课业压力较大,兼顾学业、实习和考证三个方面,每件事的结果不会像给自己充足的时间做的好。另一方面,金融行业的实习一般要求的时间较长,有的甚至规定是一年,且工作的压力不小。最后,考虑到近年的经济形势,很多券商有降薪裁员的情况,两年毕业会给自己更多的时间和准备。

 

李琢(左二)和同学在研究生毕业典礼上合影

 

        谈起在学校的遗憾,忙于兼顾学业和实习的李琢表示自己错过了不少学校的活动。李琢建议大家如果有机会,可以多体验校内生活,多参加各类活动,比如书院的高桌晚宴,不要给自己留下遗憾。

        工作和学习是两种不同的状态,最重要的是有一种空杯心态。从长远来看,我们在学校学到的东西是有限的,与实际操作中有较大的差距,需要我们在工作期间不断学习,包括向他人学习和自主学习。持续学习对投资来说是非常重要的,李琢建议大家多像大师学习。同时,学业生活相对纯粹,而步入职场后将经历更琐碎复杂的生活,是一个全新的开始。

 

李琢与妻子在毕业时合影

 

        在采访尾声,李琢送给大家他很喜欢的一句话,“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,希望大家可以找到自己想做的东西,并为之努力。

 

撰稿:王涵艺(2018级理工学院、逸夫书院)

编辑:沈雅龄(2017级理工学院、思廷书院)