菜单总览

男诗人的女性自“我”:中世纪加利西亚-葡萄牙语吟唱诗

  • 2019.11.08
  • 活动
      加利西亚-葡萄牙语吟唱诗(盛行于1200-1350年)属欧洲中世纪吟唱诗传统之一,为葡语诗歌和音乐留下了一些经久不衰的调音和主题。从对代表性诗文的品读中(葡英对照),听者将了解加-葡吟唱诗的融合文化来源、三大类型(爱之谣、友之谣、讽与诋之谣)、韵律特色、修辞技法,亦可从中了解奥克西塔尼亚或普罗旺斯吟唱诗的一些特征。接著,我们将关注加-葡语独特的“友之谣”这一类型,皆为男性诗人以情窦初开的女性口吻发声,在单纯的期盼中或炽烈或悲伤地讲述她心仪的男友人。通过对迪尼什一世国王、马丁·科达可思、门蒂尼奥等诗人著名又呼应的“友之谣”的读解,来品鉴其中演绎的女性之爱、思恋、大海、命运等葡语文学的重要母题和气质。在探讨男诗人的女性自“我”书写时,我们还将联系其现代继承,从葡萄牙最强力的现当代诗人厄尔德尔,到获得卡蒙斯文学奖的巴西音乐人布阿尔克。期间,听众还将欣赏根据现存“友之谣”乐谱的现代演奏版与法朵音乐改编,以及巴西当代音乐。

主题:男诗人的女性自“我”:中世纪加利西亚-葡萄牙语吟唱诗

日期:2019年11月8日(周五)

时间:16:00-17:30

地点:知新楼111

主讲人: 周星月博士(南方科技大学人文社会科学荣誉学会青年会士)

主持人: 刘冠岩博士 (香港中文大学(深圳)人文社科学院讲师)

语言: 中文

讲者简介:

      周星月博士 (1988-) 现为南方科技大学人文社会科学荣誉学会青年会士,教授西方文学思想、西方诗歌、环境人文课程,曾任美国加州大学圣巴巴拉分校“跨学科人文研究中心”博士后研究员。毕业于北京大学英语系学士 (2008)、北京大学世界文学硕士 (2011)、美国加州大学圣巴巴拉分校比较文学博士 (2017),读博期间曾开设西方文学与理论、中国诗歌相关课程。

       周博士研究英语和葡萄牙语现代诗歌与诗学,同时涉猎更广泛的罗曼语诗歌和中西比较诗学。曾获葡萄牙古本江基金会奖学金和巴西圣保罗市哈罗多·德·坎波斯奖学金,于里斯本和圣保罗作访学和档案研究。

       周博士在葡萄牙顶级文学期刊 Colóquio-Letras、巴西专业诗歌期刊 CIRCULADÔ 与巴西权威出版 Perspectiva 论文集,以葡萄牙语发表三篇关于葡萄牙语诗歌之学术论文,以及两篇书评。周博士亦从事中、葡、英三语间的诗歌翻译和翻译实验,在葡语期刊发表译诗若干,另有葡译中国青年诗人选集即将在巴西出版。