菜单总览

春山雅聚 | 马文:好奇心造就艺术家

  • 2020.05.11
  • 活动
每一双好奇的眼睛都是璀璨的星辰,在无垠的天穹下闪烁,点缀艺术这华美的幕布。第二十一期春山雅聚,好奇心早就艺术家。

每一双好奇的眼睛都是璀璨的星辰

在无垠的天穹下闪烁

点缀艺术这华美的幕布

 

愿我们眼底永远藏着好奇的光

闪烁,跳动,永不熄灭

照亮我们心底艺术的天空

 

好奇心,造就艺术家

 

【讲座信息】

主题 :好奇心,造就艺术家

 

主讲 :马文 视觉艺术家

 

讲座内容 :本次讲座马文将向观众展示过去十多年的作品,揭示她对世界的好奇心是如何促成她具有冲击力、唯美性和发人深省的作品。

 

时间 :2020.05.11(周一)20:30-21:30

 

 

 直播平台:

*未经授权,请勿录制及转载讲座。

 

【嘉宾信息】

马文,视觉艺术家,1973年生于北京,1986年赴美国留学,1999年获纽约普拉德艺术学院硕士学位。现在生活工作于纽约和北京。她坚持兼收并蓄的艺术实践,广泛运用多种媒介如装置、录像、高科技、绘画、时装设计、行为艺术以及公共艺术等,打造了自己独特的艺术风格,活跃地展示在欧、美、亚、澳各大洲。马文结合意想不到的元素,持续打破传统的分类体系,以一种多产的跨学科的做法,创造出敏感、诗意、情感深刻、视觉独创的作品。

 

马文的作品在许多国际知名的艺术机构展出,如:纽约大都会博物馆、纽约古根海姆美术馆、西班牙毕尔堡古根海姆美术馆、中国美术馆、北京尤伦斯当代艺术中心、温歌华美术馆、西雅图美术馆、华盛顿菲利普收藏馆、悉尼歌剧院、新南威尔士美术馆等。大型公共艺术有在北京国家游泳中心“水立方”创作的灯光多媒体作品《天人合一水立方》,奥运中心区数字北京大厦永久收藏的多媒体公共艺术《夹缝间的世界——梦想帝国》等。

 

马文具有丰富的大型艺术活动创意、策划和制作经验。在北京2008奥运会、残奥会开闭幕式为七人核心创意小组成员,兼视觉特效艺术主任设计。2010年台北的中华民国建国一百年跨年庆典,马文为创意小组核心成员,兼任多媒体影像组的艺术总监和国际转播艺术总监。2014年北京APEC的欢迎活动晚宴,马文任灯光创意总监,主持设计了“灯光红毯”等堪称经典的灯光特效,震撼地展现了大国礼仪。

 

马文作为导演、视觉总监历经三年心血创作的装置歌剧《惊园》,以中国昆曲和西方歌剧形式对传统文化在当代艺术语境中进行诠释。《惊园》2015年在纽约大都会博物馆预演,美国斯波雷多艺术节国际首演。国际巡演到纽约林肯中心艺术节,新加坡国际艺术节,台湾卫武营国家艺术中心,台北两厅院,澳门美高梅剧院。

 

马文获奖包括:2019年「无名氏即她」基金,该基金会由一位艺术家匿名创立,20余年来的2019年是艺术家公开身份后的首届,由历史学者、策展人、作家及艺术家所组成的评审团及获奖艺术家均倍受瞩目。2016年《惊园》荣获德国柏林国际大奖“当今音乐剧场”的最高先锋奖,装置歌剧是该机构从三年中的四百多部国际舞台作品中选拔出来。2008年北京奥运会开幕式转播节目的美国艾美大奖等。

 

【作品集】

装置歌剧《惊园》

《蛻變:無窮盡》

《空中墨花园》

《哭乐园—叠》

春山雅聚

 

春山雅聚是校级系列讲座活动之一,大学将邀请文化艺术等领域有影响力的文人雅士,通过沙龙、讲座等多元化形式,在校园里与学生们进行思想交流,从而产生心灵碰撞。在这里,每个人都可以自由地倾听和表达对世界的看法、对生活的追求,感受到不同个体之间各具特色的人生品味。