菜单总览

中国文化大讲堂:孤独的大师 ——从西方美术史看艺术家的时代命运

  • 2017.11.14
  • 活动
本期讲座,侯军教授将为大家解读艺术大师们在社会大转型时期的个人命运及其与时代变迁的关系,由此透视艺术家的孤独与辉煌。

       在人类历史的长河中留下痕迹的艺术大家们,都宛如孤独的恒星,在浩瀚的宇宙中发出光亮,照亮着我们,与我们以指引,他们的作品丰富着我们的精神世界和心灵,让我们透过其作品洞察世事人生。

 

       本期“中国文化大讲堂”邀请到著名艺术评论家侯军先生为大家分享“孤独的大师”。期待大家的参与!

 

主题:孤独的大师——从西方美术史看艺术家的时代命运

主讲嘉宾:侯军

日期:2017年11月16日,周四

时间:16:15-17:30

地点:道远楼一楼理事会会议室

语言:中文

 

 

嘉宾简介:

        侯军,著名艺术评论家,资深报人,高级记者。深圳市新闻学会副会长,深圳大学兼职教授,清华大学张仃艺术研究中心研究员,哈尔滨工业大学(深圳)人文学院特聘教授。著有《东方既白》、《青鸟赋》、《问道集》、《孤独的大师》、《那些小人物》、《收藏记忆》、《读画随笔》、《文化目光——点线面》、《品茶悟道》、《淘书·品书》、《集印诗话》等二十余种。

 

 

讲座概要:

        从意大利文艺复兴时期的达·芬奇、拉斐尔、米开朗琪罗,到后期印象派的塞尚、高更、梵高等人的曲折命运和坎坷历程。本期讲座,侯军教授将为大家解读艺术大师们在社会大转型时期的个人命运及其与时代变迁的关系,由此透视艺术家的孤独与辉煌。本次讲座旨在培养青年学子的人文素养、审美趣味和健康人格。