菜单总览

活动预告丨【大师讲堂】计算机科学的未来

  • 2016.01.10
  • 活动
活动预告丨【大师讲堂】计算机科学的未来

主题:计算机科学的未来

日期:2016年1月11日, 14:30-15:30

地点:道远楼圆桌会议室

主讲嘉宾:Professor John E. Hopcroft

 

主讲嘉宾简介:John E. Hopcroft 是康奈尔大学工程与应用数学IBM教授。他于1961年获得西雅图大学理学士学位,1962年和1964年分别获得斯坦福大学电子工程理学硕士和博士学位。他研究的领域为计算机科学理论。1994年到2001年,他曾担任康奈尔大学工学院院长。他还是美国科学院、美国工程院、美国艺术与科学学院院士,是美国科学促进协会、美国电气与电子工程师学会、计算机协会、工业及应用数学协会会士。1986年,他因杰出的研究成果而获得图灵奖(A.M. Turing Award);1992年,布什总统任命他为监督美国科学基金会的美国科学委员会成员,直至1998年5月卸任。他还获得大量奖励和荣誉学位。曾担任微软亚洲研究的技术顾问委员会成员,并担任德里印度理工大学(IIIT Delhi)和西雅图大学工学院顾问委员会成员。中国科学院将其遴选为爱因斯坦讲席教授。

 

概要:如今大数据时代,信息提取需要在海量数据中进行,这使得计算机科学发生重大变革。社交网络的出现,计算与通信的日益融合,以及数据规模的海量化,促进了人类史无前例的信息获取,同时也迫切地要求建立一个新的理论基础,从而抓住大数据所带来的机遇。本演讲将介绍支撑该领域新发展方向所必须的理论基础,并展望未来。

 

照片清单