菜单总览

【中国文化大讲堂】天才为何总是成群地来

  • 2016.10.21
  • 活动
中国文化大讲堂 | 天才为何总是成群地来

主题:天才为何总是成群地来

主讲嘉宾:王汎森 院士

日期:2016年10月21日(星期五)

时间:16:15- 17:30

地点:道远楼一楼理事会会议室

语言:中文

嘉宾简介:

       王汎森院士,中央研究院历史语言研究所特聘研究员,主要研究领域为“近代”思想文化史。王院士的著作丰富,包括《权力的毛细管作用:清代的思想、学术与心态》、《傅斯年:中国近代历史与政治中的个体生命》、《执拗的低音:一些历史思考方式的反思》等多本专着,以及近百篇论文。

讲座简介:

       英国近代几位人文学大师,并不都是「谁能书阁下,白首太玄经」,而是有参加不完的社交或宴会,为什么还能取得如此高的成就?他们做学问是一齐做的,一群人把一个人的学问工夫「顶」上去;在无尽的谈论中,一个人从一群人中开发思路与知识,其功效往往是「四两拨千斤式的」。

       主讲嘉宾王汎森院士将通过:1、带跑者与选手们;2、模仿模范人物,良性的「竞」「合」;3、何以1930年代的中国是「天才成群而来」的时代;4、T. S. Eliot与 E. Pound;5、Marx与Engels;6、傅斯年与梁思永、梁思成;7、胡适与蔡元培、胡适与梁启超;8、文人相「重」vs. 文人相「轻」等几个话题,浅析“天才为何总是成群地来”。