菜单总览

2019年翻译教育国际研讨会通知

  • 2019.02.27
  • 活动
2019年第二届翻译教育国际研讨会(ICTE 2019,深圳)将于2019年8月24-25日在香港中文大学(深圳)举办。
2019年翻译教育国际研讨会
机助译员训练 (CATT): 人机之间
2019年8月24-25日 香港中文大学(深圳)
主办
香港中文大学(深圳)人文社科学院
协办
香港双语学习与翻译研究会
《中国外语》编辑部
利兹大学翻译学中心

 

会议介绍:

    继2014年首届翻译教育国际研讨会“计算机辅助翻译教学:理论、实践与新技术”(ICTE 2014,香港)成功举办之后,2019年第二届翻译教育国际研讨会(ICTE 2019,深圳)将继续围绕口笔译教学与实践、课堂与线上翻译教学等主题进行探讨。两天的会议将提供一个独特的平台,让翻译教学与实践及语言服务行业的专家同仁聚首,就以下方面交流经验,发表研发成果和理论洞见:

1) 计算机辅助或基于语料库的翻译教学模式对于旨在提高学习者双语水平和职业能力的翻译研究与翻译教育的意义;
2) 计算机辅助翻译教学系统的设计、构建和使用与提高课堂及线上翻译教学效率的关系;
3) 计算机辅助翻译学习在实际教育环境中应用的优劣;
4) 如何通过计算机辅助的译员训练(computer-aided translator training, CATT)模式提高学习者使用计算机辅助翻译(computer-aided translation, CAT)软件的信心;以及
5) 计算机辅助和语料库支持下的翻译研究与译员训练模式发展新趋势。

大会包括主旨发言、专题研讨发言和圆桌论坛。研讨议题包括(但不限于)以下:

口笔译译员训练的新思路与新发展

机助翻译和机助译员训练的理论视角

关于译员训练的机器辅助研究

机助翻译教学课程的应用与管理

机助翻译与机助译员训练软件的互补

机助翻译与机助译员训练的学习效果评估的设计与实施

机助翻译与机助译员训练在实际训练场景中的效率评估

机助翻译与机助译员训练中人的因素与作用

机助翻译与机助译员训练中的文化问题

机助翻译与机助译员训练中参与者的焦虑与信心

翻译教育的综合模式:机助翻译、机助译员训练和教师指导

本届大会将与IGI Global出版社旗下的国际期刊International Journal of Translation, Interpretation, and Applied Linguistics(ISSN: 2575-6974|EISSN: 2575-6982|DOI: 10.4018/IJTIAL)合编一期特刊,主题为计算机辅助译员训练,欢迎参会的英文论文作者提交全文,通过评审的论文将在该特刊出版。论文提交须知可参见:http://www.igi-global.com/publish/contributor-resources/

点击下载会议议程

主旨发言(按姓氏字母/音序排列)

陈善伟(香港中文大学(深圳))

胡开宝(上海交通大学)

Mark SHUTTLEWORTH(香港浸会大学)

王斌华(利兹大学)

朱纯深(香港中文大学(深圳))

特邀嘉宾

叶步青(前利兹大学翻译硕士课程主任)

会议召集人

朱纯深、王斌华、慕媛媛

组织委员会

朱纯深(主席)、王立弟、王斌华、慕媛媛、常少华、庄颖异

学术委员会(按姓氏字母/音序排列)

陈可欣(香港中文大学(深圳))

陈善伟(香港中文大学(深圳))

崔英(山东大学威海分校)

韩江洪(合肥工业大学)

胡开宝(上海交通大学)

黄立波(西安外国语大学)

江承志(武汉大学)

林蓓蓓(浙江工业大学)

闵璇(合肥工业大学)

慕媛媛(合肥工业大学)

Robert NEATHER(香港浸会大学)

秦洪武(曲阜师范大学)

Mark SHUTTLEWORTH(香港浸会大学)

田璐(广东外语外贸大学)

王斌华(利兹大学)

王惠(西交利物浦大学)

王克非(北京外国语大学)

魏骁勇(四川大学)

吴青(北京外国语大学)

鄢秀(香港城市大学)

张峻峰(中国地质大学(武汉))

张舒音(香港中文大学(深圳))

赵巍(山东大学威海分校)

朱纯深(香港中文大学(深圳))

庄颖异(香港中文大学(深圳))

会议语言

中文/英文

会议报名及论文摘要提交

请于2019年7月15日或之前在线报名http://icte2019.mikecrm.com/0oj1eZX

一般参会者仅需填写在线报名表第一部分。

参会并提交论文者请同时填写报名表第二部分,提交论文摘要,论文接受的通知将在2019年7月18日之前发出。专题研讨发言时间包括20分钟个人发言和10分钟问答环节。

若有意报名参加“专题技术工作坊”及其上机操作环节,请在表格中打勾。由于场地座位/电脑有限,请尽早报名,先到先得。工作坊语言以中文为主,辅以英文。

会务费

会务费人民币1200元;参会者的往返差旅、住宿与保险自理。

在读学生会议注册费减半(请将学生证原件拍照或扫描发送至icte2019@cuhk.edu.cn)。

付费方式

非海外参会者

请直接以人民币转账汇款至以下所示的银行账户:

账户名:香港中文大学(深圳)

账户号码: 752362810720

开户行: 中国银行深圳龙城支行

备注*: ICTE2019 

*   转账汇款备注栏必须填写ICTE2019才能注册成功。

转账产生的任何银行费用由汇款人支付,大会收款方应收到会务费全额。

请将银行转账汇款通知单于2019年7月20日之前将原件拍照或扫描发送至icte2019@cuhk.edu.cn

海外参会者

海外参会者

请直接以人民币转账汇款至以下所示的银行账户:

Beneficiary: THE CHINESE UNIVERSITY OF HONG KONG SHENZHEN

Address: 2001, LONGXIANG AVENUE, LONGGANG DISTRICT SHENZHEN, CHINA

Account Number:752362810720

Beneficiary Bank: BANK OF CHINA SHENZHEN BRANCH LONGCHENG SUB-BRANCH

Bank Address: Jia He Sheng Shi 1Qi, Long Fu Road & He Tian Road Crossroads, Zhong Xin Cheng, Longgang District, Shenzhen, China

SWIFT CODE: BKCHCNBJ45A

Remark*: ICTE2019 

*   转账汇款备注栏必须填写ICTE2019才能注册成功。

转账产生的任何银行费用由汇款人支付,大会收款方应收到会务费全额。

请将银行转账汇款通知单于2019年8月20日之前将原件拍照或扫描发送至icte2019@cuhk.edu.cn

会议主办方邮政地址

邮编518172

中国深圳市龙岗区龙翔大道2001号

香港中文大学(深圳)

人文社科学院

icte2019

附加信息

会议详情及后续通知请参见大会网页。

本会将设图书、计算机辅助翻译软件和计算机辅助译员训练产品的展示,欢迎相关单位和研发人员加入,有意者请联系会议联络人。

会议联络人

慕媛媛、庄颖异   

Email: icte2019@cuhk.edu.cn

会议秘书组

庄颖异、马小凤、许观进、杨雯婷、朱苓仙

Email: icte2019@cuhk.edu.cn