菜单总览

风华正茂志千里 第四届研究生毕业典礼隆重举行

  • 2019.11.09
  • 新闻
香港中文大学(深圳)的326名同学圆满完成研究生学业,即将扬帆起航,驶向人生新征程。

       11月9日,香港中文大学(深圳)的326名同学圆满完成研究生学业,即将扬帆起航,驶向人生新征程。深圳的冬日暖阳中,香港中文大学(深圳)第四届研究生毕业典礼在大学中央大道举行,港中大(深圳)副校长罗智泉院士、朱世平院士、阮健骢先生、研究生院院长唐叔贤院士、港中大(深圳)理事会成员廖柏伟教授出席了毕业典礼,600余名毕业生亲友与社会各界人士一起见证风华正茂的毕业生开启新的征程。

 

第四届研究生毕业典礼现场,全体起立,奏国歌

计算机和信息工程哲学硕士项目、同声传译文学硕士项目、翻译专业文学硕士项目、会计理学硕士项目和经济学理学硕士项目的毕业生上台接受副校长罗智泉教授的祝贺

金融学理学硕士项目、供应链和物流管理高级管理人员理学硕士项目的毕业生上台接受副校长朱世平教授的祝贺

供应链和物流管理高级管理人员理学硕士项、数据科学理学硕士项目和金融工程理学硕士项目的毕业生上台接受副校长阮健骢先生的祝贺

 

       上午10时30分,香港中文大学(深圳)第四届研究生毕业典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。港中大(深圳)研究生院院长唐叔贤院士宣读毕业生名单,港中大(深圳)副校长罗智泉院士、朱世平院士、阮健骢先生分别与人文社科学院、数据运筹研究院、经管学院与理工学院的毕业生合影,并祝贺他们学业有成。

 

 

       随后,由港中大(深圳)理事会成员廖柏伟教授为优秀毕业生颁发证书,获奖的八位同学分别是:同声传译文学硕士张文康、翻译文学硕士于芷霄、会计理学硕士王天羽、金融学理学硕士黄洁珍、数据科学理学硕士邓嘉图、供应链与物流管理高级管理人员理学硕士林钦胜、金融工程理学硕士李东阳、经济学理学硕士王瑛。

 

研究生毕业生代表林钦胜发言

 

       毕业生代表林钦胜:大湾区机遇涌现,舍我其谁

       在这里,我们遇到了优秀的同学,也遇到了最好的老师。他们精深的知识,关于跨国公司的丰富经验以及独特的行业观点都帮助我们对整个行业有了更清晰的认知。他们不仅是传授业界知识的老师,还是鼓舞和激励我们的朋友。在粤港澳大湾区,每个人都是一个小点,紧密连接着东方与西方,传统与现代。人才,财富,思想和技术都涌向这片区域,而我们都将是受益的众多人之一。对我们来说,时机正好。肩负责任,为中国的可持续增长和繁荣增添新活力,舍我其谁。

 

香港中文大学(深圳)理事会成员廖柏伟教授在第四届研究生毕业典礼上致辞

 

       廖柏伟教授鼓舞毕业生:在最好的年代去探索发现,不忘社会和祖国的责任

       在致辞中,廖柏伟教授衷心地向各位毕业生致以热烈的祝贺。他称赞毕业生是幸运的一代,他们出生于繁荣发展的中国,生活在创新创业的深圳,学习在富有潜力的校园。廖柏伟教授鼓舞毕业生:“年轻的你们正处在最好的时代,有众多机会等待着大家去探索发现。但在职业发展的过程中,要牢记你的使命,以及你对社会和祖国的责任。”此外,廖柏伟教授从专业的角度详述了中美贸易战以及货币间的博弈,以此激励毕业生居安思危,心怀天下,在最好的年代心系祖国未来的发展。

     

香港中文大学(深圳)副校长罗智泉教授向廖柏伟教授赠送纪念品

 

      毕业生就业岗位契合国家产业发展战略需求 服务粤港澳大湾区建设

       本届毕业生是从港中大(深圳)毕业的第四届研究生毕业生,共326人。他们分别来自经管学院的会计学专业、经济学专业、金融学专业,理工学院的数据科学专业、计算机与信息工程专业,人文社科学院的同声传译专业、翻译(笔译/口译)专业,数据与运筹科学研究院金融工程专业以及在职硕士项目——供应链与物流管理高级管理人员理学专业。

       本届毕业的研究生就业去向主要集中在北上广深等一线城市的各大银行、证券公司、会计师事务所、国家企事业单位以及各大互联网企业。其中,翻译(笔译/口译)专业及同声传译毕业生就业单位包括中央电视台、招商蛇口、联合国教科文组织、深圳市税务局、深圳市教育系统等;会计学、经济学、金融学、金融工程硕士项目毕业生陆续收到了包括中信证券、平安基金、华为、腾讯、网易、京东、IDG亚洲孵化器、深圳国家高技术产业创新中心、招商银行、中国银行、融创、信达、华侨城华东投资公司、宝能等在内的国际知名金融机构、公司及政府单位发放的工作录取通知书;今年的第一届数据科学、计算机与信息工程硕士项目毕业生就业机构包括深圳证券交易所、招商银行、微众银行、OPPO、交通银行总行、平安科技、蚂蚁金服等。

       供应链与物流管理高级管理人员理学硕士项目(EMSc-SCLM)自2017年起由香港中文大学(深圳)开办后,今年也有了第一届毕业生。此项目是香港中文大学(深圳)开办的第一个在职硕士项目,超90%的毕业生正在从事供应链与物流行业相关的工作,具有丰富的管理经验,大多数来自供应链与物流相关行业内的知名企业,其中包括中外运、顺丰、中集集团、招商路凯、HK Air Cargo Carrier、INTTRA Inc、阳光麦田等多元物流平台,跨境物流、跨境电商平台等新兴物流领域。

       此外,也有部分同学选择继续深造或自主创业。其中,由本届翻译专业的毕业生魏晓涵创办的AI翻译服务平台,今年8月在香港中文大学(深圳)创新创业创意中心(CIDE)成立,依托港中大(深圳)的算力、翻译数据、语言资料和人才资源,该创业项目已完成数百万元种子轮投资。

 

 

       与大部分内地高校研究生招录方式不同,香港中文大学(深圳)与国际接轨,采取研究生入学申请制度。学校通过申请者提交的材料对申请者的学业水平、语言能力、专业兴趣、实践经验等进行全面地考察,择优录取,最终确定录取名单。    

       此外,港中大(深圳)在充分考虑粤港澳大湾区乃至国家经济建设对高素质研究型人才需求的背景下,结合香港中文大学(深圳)自身优势,紧跟时代发展潮流,学科建设日趋完备,逐步丰富的研究生专业培养为建设世界一流研究型大学的进程提供了重要的动力。截至目前,大学已开设17个研究生(硕士、博士)项目,涵盖计算机与信息工程硕士-博士专业 、生物科学哲学硕士-博士专业 、材料科学与工程硕士-博士专业、经济学哲学硕士-博士专业、金融学哲学硕士-博士专业、数据科学哲学硕士-博士、同声传译文学硕士专业、翻译专业(笔译/口译)文学硕士专业、金融工程理学硕士专业、金融学理学硕士专业、经济学理学硕士专业、会计学理学硕士专业、数据科学理学硕士专业、应用心理学硕士专业、全球研究文学硕士专业及2个在职硕士项目——供应链与物流管理高级管理人员理学硕士项目(中文授课)和兼读制管理学硕士项目(中文授课)等。

 

      更多照片请点击链接或扫描二维码下载: 香港中文大学(深圳)第四届研究生毕业典礼相册

        

     

 

 

 

 

 

      摄影:

      陈鸣(CPRO)
      尹一智(CPRO)
      王子欢(CPRO)
      Vincentius Janssen (2019级理工学院 、逸夫书院)