菜单总览

师说│经管学院会计学专业优势解读

  • 2019.12.09
  • 新闻
“我们的学生到‘四大’实习的,半数以上都能留下,但是他们中很多人有更好的选择”。谈到会计项目即将毕业的第一批本科学生,项目负责人王亚坤教授言语里溢满了小傲骄。项目开设不到四年,王亚坤教授的底气来自哪里呢?
王亚坤教授
教授最前沿知识和思考
 
“一个品牌,两个校园”,香港中文大学(深圳)经管学院根植于香港中文大学超过半个世纪的深厚积淀,却又因一批海外名校归来的年轻学者而富有活力。
 
“我们是亚洲最早开设会计数据分析方向的项目之一,相较于国内同专业,我们处于领先地位,这得益于我们有一个非常国际化、年轻化的师资团队。”王亚坤教授说,内地高校的研究课题相对较为传统,而港中深经管学院会计领域学者的研究方向则多集中在与会计数据相关的前沿性研究课题,“比如会计中文本信息的处理、人工智能在会计中的应用、大数据在整个管理会计中的应用等等。学生们能在课堂中获取到会计行业中最前沿的应用性知识。”
 
课程融汇中西
 
王亚坤教授介绍说,本科会计项目以国际会计准则为基础,全英文授课。“所以学生在考ACCA(国际注册会计师)的时候,会发现所学就是所考,这个对接程度是非常高的。同时背靠港中大的体系也获得了很多认证,比如CPA Australia(澳洲会计师公会)和国际注册会计师,未来可能加入HKICPA(香港注册会计师),免考CICPA(中国注册会计师)考试部分科目。”王亚坤教授表示,这能帮助学生减免考取中国及国际注册会计师的几门课程。虽然目前内地部分高校会计专业也有免考待遇,但港中深经管学院因课程体系和授课语言与国外注册会计师考试一致,令学生更具优势。
 
“我们意识到学生大多在内地就业不可避免地要面对中国的问题,因此我们因地制宜地开设了《中国税法》《中国资本市场》等一系列针对内地目前情况的课程作为补充。我们的同学在学习之后,既掌握了内地资本市场的一些特点,同时又了解国际市场的基本规律。”而师资队伍也不乏研究中国问题的专家,“像张田余教授和我们的特聘教授黄德尊(T.J.Wong)等,都是中国问题研究领域的泰斗级人物。”
 
因应就业趋势开设法律课程
 
“我们发现在内地资本市场里发展较快的是投行、券商的业务,学生以后的就业机会主要集中在投行、券商、私募股权投资、风险投资等等需要用到法律和会计相结合的领域。”王亚坤教授认为,风投整个过程中的尽职调查等工作与法务紧密结合,需要同时具备专业的会计和法律知识。因此,课程体系中设有公司法、商务法和税法,“包括中国税法和国际税法。我们鼓励学生如果读研可以选择法学或与会计相关的专业,而我们现在这些课程可以帮助他们在今后读研的过程中与法学有机结合。”
 
联结“四大”,实习生超半数获offer
 
内有最前沿学识和国际视野,外有大湾区核心及先行示范区的机遇加持,港中深经管学院会计本科学生似乎是“好女不愁嫁”,“深圳对毕业生的需求很大,而本地的供应量却很有限,我们是深圳为数不多有会计本科专业的优秀商学院。”
 
学院与四大会计师事务所保持着良好关系,经常组织学生到四大上案例课或进行访问。如学院与普华永道和德勤定期开展学科导师项目。通过这些项目,学生可以和四大的合伙人有距离接触和学习。学院也有部分课程和“四大”合作,让学生尽早接触实务操作。每年寒暑假,经管学院会计专业有大量学生在“四大”位于深圳的机构实习。他们中半数以上可以拿到留用offer。