菜单总览

情牵湖北 | 徐扬生校长与200多名湖北学生元宵“云”团聚

  • 2020.02.11
  • 新闻
2月8日晚7时半,徐扬生校长通过视频连线的方式,与200多名湖北学生及其家长“在线团圆”共度元宵佳节。

        湖北,是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控核心区域,在这个不太平的春节假期里,香港中文大学(深圳)的200多名湖北学生,始终是校长徐扬生心中最大的牵挂。2月8日晚7时半,徐扬生校长通过视频连线的方式,与这200多名湖北学生及其家长“在线团圆”共度元宵佳节,在表达关心与想念之余,他还鼓励同学们静心读书,多与家人沟通,对于家长们提出的疑问,徐校长也一一耐心解答。这样新颖而真诚的交流,千里距离若比邻。

      “我希望你们首先要保证自己与父母的平安。在有空的时候,还是要多看点书。心中虽有不安,但是不可被这种不安打乱读书的节奏。你可以把书中哲学的思想,精华的字句认真记录下来,慢慢体会与反思。多读书多思考,才不会浪费这段特别的光阴”。 徐校长还利用自己当年于SARS期间,面对外界的人心惶惶,依然静心写书,完成《人类行为的学习建模》英文专著的写作作为例子,鼓励同学们“仁者不忧,勇者不惧”,潜心做学问。

        “在这段难得的与家长相处的时光里,请你们与爸爸妈妈亲人朋友多沟通,也可多利用网络,加强跟同学、导师之间的交流,即使不能外出,也不要总把自己的思维困在一个地方。”徐校长认为,充分的沟通,能够一起抵抗谣言,互相之间传递正能量。

        毕业于湖北襄阳四中,现为香港中文大学(深圳)大四人文学院、逸夫书院学生的秦仁洁,也参加了本次的线上团圆,她认为学校的一系列活动,让她备受鼓舞:“克服时艰的路上给我们都带来了很多疼痛,它的深刻,不亚于一连几场考试失利。我们要肩负起一份青年人的责任与担当,让历史教训发生得有意义。”据悉,在疫情期间,她依然在积极筹备升学事宜,为即将到来的毕业季作充分准备。

        虽然目前还未开学,但港中大(深圳)的四所书院依然为学生在正月十五元宵节准备了精彩的网上活动——“住在云里、乐在网上”:逸夫书院组织了“逸夫直播间:众志成城战疫情,居家猜谜闹元宵”活动;学勤书院推出“非你莫‘鼠’学勤全民K歌大赛”;思廷推出“月夜静思,熄灯一小时”活动,在线赏月,一起为地球祈福一小时;祥波书院组织了“祥波云动:元宵暖心线上活动”,一系列线上活动亦为2月17日即将开展的网上教学积累了经验。