菜单总览

论坛传媒聚焦——新浪财经报道中国金融稳定与房地产风险国际论坛

  • 2015.12.19
  • 新闻
2015年12月18日-19日,香港中文大学(深圳)携手国际货币基金组织 (IMF) 与普林斯顿大学共同举办的“中国金融稳定与房地产风险”国际论坛在深圳五洲宾馆国际会议厅正式举行。

       新浪财经讯 2015年12月18日消息 在香港中文大学(深圳)、国际货币基金组织 (IMF) 与普林斯顿大学共同举办的“中国金融稳定与房地产风险”国际论坛上,国际货币基金组织副总裁朱民表示,在中国经济转型过程中,关键任务就是让房地产市场平 稳着陆,如此有利于中国金融市场的稳定。

       朱民指出,目前中国经济正处在转型时期,过去的出口以及投资为导向的经济模式转向更为创新型的,以消费为拉动的新 的经济增长模式。在此过程中,尽管经济有所放缓,但其实是一个好的迹象。“因为增长的质量得到了提高,而波动性也得到了抑制。”他指出,经济在转型过程当 中的时候,非常关键的就是要让房地产市场得到平稳的着陆,以及保证金融的稳定。

       当前宏观政策推进房地产去库存的大背景下,朱民认为房地产市场的空置率仍然较高,抵押贷款水平却依然较低。然而, 当中依然存在较高的债务比例,此外房地产市场也和整个金融市场紧密联系在一起,为此,如何帮助房地产市场进行平稳的软着陆同时维护金融的稳定,是中国经济 转型当中面临的重要问题。

       值得注意的是,对于人民币近期被纳入SDR 一揽子货币的里程碑事件,朱民认为对于IMF来说,既能够提高SDR的吸引力和代表性,也能够帮助其推动IMF内部的一系列改革措施。“对于全球来说,这 能够帮助人民币更多走向全球的金融市场。对中国来说,这能够帮助它将人民币推向全球金融市场的中心位置,也能够帮助中国更好的进行金融业的改革。”朱民称。(新浪财经 伍泽琳)