菜单总览

博雅沙龙——关公战秦琼:汉唐战争传说与历史

  • 2015.12.03
  • 新闻
博雅沙龙第八期精彩回顾

2015年12月3日晚,飘荡的雨丝给校园增添了一丝寒意,可此时诚道楼的103教室内却是灯火通明的另一番景象:同学们正谈论着即将开始的人文社科学院“博雅沙龙”。晚上七点,雷仕伟博士为香港中文大学(深圳)的同学们带来了一场主题为“关公战秦琼:汉唐战争传说与历史”的讲座。

说是“关公战秦琼”,但事实上这场讲座的核心却并不是戏说历史穿越,而是货真价实的有关中国汉唐军事史的史学知识普及推广。在赵蕊娟博士的介绍下,雷仕伟博士在轻松愉悦的气氛中开始了讲述。他先是用相声大师侯宝林的经典作品《关公战秦琼》的视频引入,为我们介绍了关羽和秦叔宝分别在演义小说和正史中武艺高强的形象。接着讲述了汉唐时期中国的经济背景、民族组成、作战特点、战略格局等情况。雷博士不仅广泛引用中国史书和东西方学者的研究作为论据,佐证当时的历史状况,还以生动的语言分析了汉代到唐代作战武器的改进,以及唐初几大帝王将相之间千丝万缕的联系,引发阵阵笑声和掌声。

在这次讲座中,雷博士以我国著名历史学家顾颉刚先生的一段话给我们带来“层累的历史观”这个概念,为我们这些非历史专业学生树立了学习历史的正确态度,又穿插话剧片段、族群理论等,笑声之余引发我们更加深入的思考。雷博士为港中大(深圳)有诸多热爱历史的学子感到惊喜,也在讲座的尾声与学子们就历史方面的问题展开了热烈的交谈。最后,雷博士还大方表示自己喜欢玩“三国志”游戏,欢迎学生们和他切磋技艺。

照片清单