菜单总览

活动回顾 ∣ 院长茶会第二期:关于专业选择与职业规划的所思所想

  • 2018.12.14
  • 新闻
选择什么专业?从事什么职业?这重要的人生二问,多多少少困扰着刚站在人生新起点的大一同学们。在12月5日举办的第二期院长茶会上,叶立新院长与同学们共同探讨了这两个问题。

        在第二期院长茶会一开始,大家先做了简单的自我介绍,气氛很快活跃了起来。院长随后也介绍了自己的求学和职业生涯,以及经历过的几个重要抉择。在中学时代,叶院长兴趣广泛,文理各科均衡发展。本科期间就读北大理工科,研究生阶段则在80年代末市场经济的背景下,改变专业读经济管理。毕业工作几年后,他远赴美国留学,攻读经济学博士,人生的轨迹最终定格于学术研究。在今年回到港中大(深圳)之前,他在美国俄亥俄州立大学任教已经整整17个年头。

        叶院长说尽管有过几次换专业和职业的经历,但从未后悔过自己的决定。每次大的决定,都是遵从内心的选择,也一直都享受过程中的乐趣。自己最终能够从事喜欢的职业,是得益于一路走来对职业生涯自由的探索和追求。基于自己这方面的经历,院长说换专业甚至换职业其实都很正常,希望大家最终都能够从事自己满意的职业。

 

职业/专业的选择有多重要?

        职业的选择有多重要?院长举了一个例子:在一次对美国100位退休老人的调查问卷中, 问及“人生最后悔的一件事”,居然有90%的被调查者回答是“入错行”。由此可见职业选择对人生的影响。一半以上的大学毕业生会找到跟自己专业高度关联的工作, 所以职业选择和专业选择也高度关联。叶院长认为,对一个人而言,最理想的状态是一开始就读“对”专业,而一毕业就从事“对”职业。这样的人生,省却很多的摸索和“折腾”,是最有“效”的人生。问题是,能够做到这一点的人太少, 否则也不会有上面提到的90%的老人退休后的感慨。不过院长说,好消息是我们既不需要一开始就念对专业,也不需要一开始就找对工作。同样在美国的一份调查显示,50%-70%的大学生在大学期间至少换过一次专业,而毕业十年后,大部分的人从事的职业也不同于自己大学的专业。这说明,无论是专业还是职业,对很多人来说都是一个动态变动的概念。所以即便是一时不能选“对”专业或者职业,其实并不是什么可怕的事情,大家首先应该轻松看待。

 

        那么,选择专业应注意些什么呢?

        叶院长提出了以下几点建议:

        1.做重要抉择时遵从内心的呼唤

        院长说,选择自己真正喜欢的,最好是跟自己特长相匹配的专业和职业,就能乐此不疲地投入精力和时间,就有更大的动力去深入钻研, 也就更有可能成就一番事业。

 

        2.培养自己的综合素质

        大学的教育,更重要的是综合素质的培养。 表达和解决问题的能力、批判性的思维等等,都构成一个优秀人才的核心素养。拥有这些素养,无论在何专业,在何领域,都可以得心应手。此外,同学们还应该注重发挥自己的“相对优势(Comparative Advantage)”,以增强自己的竞争力。院长还特别指出,我们港中大(深圳)注重通识、全人教育,大家应好好把握、珍惜。

 

        3.时刻调整心态

        院长也提出,不同领域的学习有时是“相通”的。如果你在一个领域能做到全神贯注,学有所成,那么在其他领域成功的可能性也会大大增加。比如说,本科阶段的理工基础就很重要,对于理工学院的同学,即使有转专业的想法,也不必急在一时。因为理工科的训练和思维对学习其它科目也大有裨益。所以即便感觉专业不完全对口,也要调整好心态,认真做好自己现阶段该做的事情。

 

        听了院长的经验分享,几位同学从自身经历出发,向院长寻求建议:

        1.如果一时还不能确定自己真正感兴趣的方向,怎么办?

        院长说,他本人的经历也并非一帆风顺,也经历过迷茫与波折。寻找自己的兴趣和热情所在可以是一个长期的过程,每个人都在自己的时空前行,无需为此太过焦虑。大胆地尝试、努力探索未知的自己,就会找到适合自己发展的道路。

 

        2.目前在理工学院,但是对心理学更感兴趣,是否应该转专业?

        院长说,我们学校专业之间壁垒不严,转专业相对容易。很大一部分人不会一生只从事一个职业。可以多去了解和尝试,在尝试中找到自己的兴趣所在。

        3.未来想进入计算机、AI领域,选择计算机专业还是先从数学学起?

        院长说,如果已经决定了将来要在一个特定领域发展,可能直接选专业课最为有效。计算机是个专业性、技能性很强的领域,对数学知识范围的要求反而不至于太高。如果希望将来有更多的选项,本科阶段选择数学,恐怕以后选择的自由度会更大。

 

        在短短的一个半小时里,同学们均感获益良多。本次院长茶会在温馨的大合影中圆满结束。

 

 

 

        活动感言

        “你只有真正去做了,才会有自己的故事。” 叶院长的这句话让我印象深刻。一个半小时的茶会,院长以自己三份完全不同的职业作引导,告诉我们选择职业这方面极少有幸运的人可以从一而终。但是我们可以努力做到的是遵从我们的内心,做自己喜欢的事,在往后才不会因为没有选择自己所爱的职业而扼腕。十分感谢亲爱的叶院长,愿意真诚地与我们分享自己的人生经历,给了我们一个很好的榜样。

        ——2018级经管学院、祥波书院 叶沄淇

 

        今天院长和我们交流了他在专业与职业选择方面的经历。院长告诉我们一定要发现自己的热情所在,我对此感触特别特别深。在院长讲话之时我一直在思考我对自己所学的东西是否有热情?什么职业能够让我真正enjoy?院长特别提醒我们,第一份工作并不一定是最重要的,我们有足够的时间来发现我们的兴趣所在,但我们一定要尝试更多的人生选项!谢谢院长! 

        ——2018级经管学院、祥波书院 林宇凡