菜单总览

活动回顾 ∣ 祥波工作坊:星期天画家

  • 2019.3.1
  • 新闻
一块调色板,一盒颜料,一方画布,既能勾勒蒙娜丽莎神秘的微笑,亦能涂抹出热情的向日葵,瑰丽的星空……每个人心里都有一个艺术梦,人人都可以成为“星期天画家”。

        东方的水墨丹青,寥寥几笔轻描淡写可收无垠江山于方寸之间,悠远飘逸;而油画则浪漫且洋溢,饱含着对世界浓重热烈的情感。二月二十四日,祥波书院邀请到专业油画老师,在一个只属于艺术的悠闲午后,带领大家走进了油画的世界。

        西方油画艺术之瑰丽,是浅浅数语所无法概述的。在浓郁厚重的颜料彼此交融间,色彩千变万化。画笔在涂抹顿挫之间,将光影定格于一方,明暗立现。笔法与色彩的组合,让油画拥有近乎无限的创作空间,因此纵观油画的历史长河,流派众多,各领风骚:从洛克克派的纤细甜腻到野兽派的粗犷激情,从古典主义的典雅严谨到抽象主义的写意堆砌,流派风格因时而变。梵高笔下热烈盛放的向日葵,将法国南方的阳光封存;蒙娜丽莎的一抹浅笑,梦幻神秘了百年,在这期祥波工作坊,祥波学子们对油画的向往,转化成了画布前的亲手感知:

        欲筑高楼,蓝图先行,开始作画的第一步就是构图。

        首先,老师让同学们用铅笔大致勾勒出物体的位置与大小,以一条水平线为基准,将物体间远近虚实一并体现在画布上。

        完成基本构图后,老师讲解了画笔的使用和颜料的调配方法:用画笔蘸取不同颜色之前,需用报纸揉搓擦净原先沾有的颜料,以免串色。

        此外,层出不穷、无一雷同的色彩竟是出自几种单一颜色的不同组合,而颜料厚薄的质感,则由一杯油料来控制。

        作画时,应遵循由远及近,由浅入深的原则。这样才能保证颜色渐变、堆叠次序井然,使画作的意境、质感兼而有之。

        艺术的价值并不局限于名家大作,执起画笔,人人皆是“艺术家”,在画布上展现内心的想法,和这个神秘的感官世界对话。

 

 

        活动感言

        星期天画家活动让我初步了解了油画,也让我意识到我们祥波书院真的是藏龙卧虎。大家不仅学习优异,艺术细胞也是满满的。同学们穿着绘画围裙,拿着颜料盘和画笔,从打草稿到上色全程都专心致志。老师们也都在悉心指导,耐心解答同学们的问题。当我拿着自己的作品回宿舍时,心里是满满的成就感,等不及和好友们分享今日的收获。这次活动真是太棒啦!

        —— 2018级经管学院、祥波书院 唐琳

 

        一直对油画很感兴趣,书院能够提供这样的体验机会真是太贴心啦!在整个教学过程中,老师们讲得很仔细,还会耐心的来到身旁指导我们。这次活动让我从繁忙的学业中短暂脱身,享受了安静的时光。作为一个绘画小白,从定稿到调色,再从上色到最终完成,看到自己亲手完成的画作,收获感满满!

        ——2018级经管学院、祥波书院 韩翌灵