菜单总览

大师讲堂预告 | 朱云汉教授与你分享“中国崛起的战略意义”

  • 2019.10.25
  • 活动
香港中文大学(深圳)荣幸地邀请到(台湾)中央研究院政治学所的特聘研究员朱云汉教授做客“大师讲堂”,他将为我们带来“中国崛起的战略意义”主题讲座。

主讲嘉宾简介

        朱云汉教授现任(台湾)中央研究院政治学研究所特聘研究员、台湾大学政治系教授。他是台湾中央研究院院士、世界科学院院士。他还在世界上最大的社会科学调查研究网络——全球民主动态调查执行委员会担任联合主席。朱教授的研究领域是大中华区政治、东亚政治经济、国际政治经济和民主化。

 

摘要

        中国的崛起加快了全球化的步伐,并深刻影响着它的各个方面。中国的崛起正在改变二战后的自由国际秩序,并侵蚀着美国霸权的权力基础;其次,中国的快速发展也加速了非西方世界的崛起,同时释放南南经济合作的巨大潜力,并为大多数发展中国家整体发展尤其是包容性可持续发展创造了更有利的国际环境;再次,中国也正在塑造全球化的未来之路,并改变全球治理结构。总起来看,中国的崛起将推动从以西方为中心的世界秩序向后西方世界秩序的转变。

 

活动安排

主题:中国崛起的战略意义

讲者:朱云汉教授

日期:2019年10月31日,星期四

时间:上午10:30-12:00

地点:道远楼理事会会议室

语言:英文