菜单总览

国家重点研发计划“基于数据驱动和人工智能的未来新型网络演进”项目启动会召开

  • 2019.11.12
  • 新闻
11月9日,我校牵头承担的国家重点研发计划 “基于数据驱动和人工智能的未来新型网络演进”项目启动会顺利召开。

        11月9日,由香港中文大学(深圳)未来智联网络研究院院长崔曙光教授牵头承担的国家重点研发计划“基于数据驱动和人工智能的未来新型网络演进”项目启动会在我校召开。

        科技部高技术中心信息处、广东省科技厅高新处和广东省技术经济研究发展中心等项目主管部门领导、项目责任专家组和顾问专家组专家、其他特邀专家、各课题负责人和参与单位代表70余人参加了此次会议。本次会议得到协办方罗湖医院集团及深圳无线电检测技术研究院的大力支持。

 

项目启动会大合照

 

香港中文大学(深圳)学术副校长罗智泉院士致辞

 

        香港中文大学(深圳)学术副校长罗智泉院士首先代表学校在致辞中向各位莅临会议的领导以及专家表示欢迎,对本次项目启动会的召开、崔曙光教授取得的成绩表示祝贺,介绍了学校的总体情况,并表示本次是香港中文大学(深圳)第一次牵头国家重点研发计划项目;学校将以此作为重要发展契机,全力支持项目团队推进项目实施、完成项目任务。

 

科技部和广东省科技厅领导傅耀威处长、张冬蕾副处长参会

       

        随后广东省科技厅高新处张冬蕾副处长致辞,围绕重点专项相关过程管理及广东省的相关政策,介绍了专项总体情况及省政府对重点专项计划的投入与规划,并对项目的启动筹备工作给予了充分的肯定,表示省科技厅会大力支持该项目的顺利开展。科技部高技术中心信息处傅耀威处长围绕重点专项计划的总体目标及研究任务、重点专项管理办法及管理流程、项目组织管理工作的形势和改革要点、项目牵头承担单位及负责人的职责要求、实施方案编制的要求这几个方面进行了全面讲解,明确了对项目后续实施过程中的管理要求,并对牵头单位以及负责人提出了明确的指导意见,要求项目各参与单位互相学习、不吝分享,共同努力,力求高质量的完成项目任务,产出更多、更好的成果。

        项目负责人崔曙光教授为现场的项目顾问专家组成员颁发了聘书,随后从研究背景与愿景、研究思路、项目课题设置及技术路线、课题研究内容与实施计划、项目组织管理机制、研究团队与研究基础这六个方面对项目实施方案进行了详细汇报。项目责任专家组和顾问专家组讨论后形成评估意见,认为项目实施方案与项目任务书要求一致,项目阶段目标和分工明确,技术路线和计划安排合理、实施方案可行,同意通过项目的实施方案,并提出了很多建设性的意见供项目组吸收改进。

 

香港中文大学(深圳)崔曙光教授汇报实施方案

 

        该启动会的成功召开标志着“基于数据驱动和人工智能的未来新型网络演进”项目正式进入具体实施阶段。团队将围绕面向未来需求的智能网络控制理论、智能全网资源分配、智能内容服务等前沿领域展开研究。该项目研究成果将推动未来移动互联网络从5G到6G的演进,帮助相关产业保持持续发展的动力,通过全面支撑万物互联拉动经济多维度发展,将产生巨大的社会和经济效益。

 

图片及内容由未来智联网络研究院提供