菜单总览

活动回顾 I 2019年思廷书院廷新攻略

  • 2019.09.16
  • 新闻
己亥龙大,学子求业。缘山行,忘路之远近。忽逢群楼林立,绿灰相间。中有绿地,芳草鲜美,灯彩缤纷。学子惊喜之,赞叹之,欲穷其园。 近于思廷楼堂,便遇一人,指与方向。寻之,便得一厅,厅有大门,仿佛若有光,便舍游,定睛于门,四字赫然——“廷新攻略”。又看三副标,分理工、人文、经管三场。入厅,闻攻略。初极难,才意会。复闻数时,豁然开朗。妙计层层,攻略满满,有学术应试之谋策,有娱乐消遣之指引。干货交通,心得相闻。其中往来交流,学长学姐,悉如家人。红男绿女,并怡然自乐。 见学子,乃大惊,问所从来,具答之。自云思廷秘籍,不足为外人道也。

人文社科学院专场

且听专场一:

青春气息欢腾,正是“廷新攻略”人文社科学院专场。今年的人文社科学院格外特别,因为在王牌翻译专业外新开设了的心理学本科专业。新生多了,学子们对大学生活的期盼也多了。

廷新攻略人文社科学院专场,思廷书院特别邀请了人文社科学院课程主管谢雯菁老师,以及来自人文社科学院2018级,入围最强大脑燃烧吧大脑第二季全国百强的优秀学生代表张郑也为各位学子指明大学四年间本学院的攻略之路。

很多同学表示,大一第一学期的学分并不是很多,是否应该加课?对此,谢雯菁老师建议:

首先,同学们一定要学会去教务处官网去了解大学修读学分的结构以及各个专业的培养方案,弄明白哪些是专业必修课,哪些是自由选修课;

其次,不要被开学前两周的感觉所迷惑,加课前一定要弄清楚workload;理性认识,不要高估自己,因为高中到大学的学习存在差异,需要一个适应的过程,先学好自己已有的课程,这学期结束后觉得学有余力,已经适应再去加课。盲目加课最后无法应付,会影响到自己每门课的学习质量,GPA是大学非常重要的衡量标准。如果非要加课,一定要遵循学院的推荐加课,不要自作主张,课程方面可以随时去书院办公室咨询专业的老师寻求意见。

如果学霸体质大爆发,本专业无法满足自身需求,是否可以转专业?

从谢老师口中得知,首先,保送生按照国家法律法规是不可以转专业的。另外,我校提供了非常丰富的辅修选择。如果决定辅修的话,一定要趁早规划,因为相关的课程是按照先保证本专业,高年级的同学的原则开设。另外,根据人文学院即将拥有的第一批毕业生的情况来看,大部分的同学都是升学申研方向,而升学申研GPA至关重要,所以辅修的前提是一定要把自己的专业课学好。同学们在大学四年里可以通过去自己想去的行业或方向实习,去真正的去感受与确认自己的兴趣爱好,而且实习是申研很好的加分项。现在人文社科学院有自己强大的升学研究团队为人文学生助力,大家要多关注学院邮件。

张郑也同学根据自己的经验,总结出了本专业的一些自我提升的诀窍。

 “一定要跟着教授的节奏走。比如英语课的Wes老师,虽然很严格,但他真的在学术上非常严谨认真,我就是一步一步高质量的完成他布置的每一份作业,我觉得一年下来自己的英语听力突飞猛进。另外,我都会列出每天的待办事项清单,未雨绸缪,每件事情我都会提前两周就去准备。大一要多去参加各种活动,多去发现自己的兴趣,发现真正的自己。”

理工学院专场

 

再听专场二:

在廷新攻略·理工学院专场中,思廷书院特别邀请理工学院经理方奕林老师,理工学院201  级学长赵志翔同学作为嘉宾,带领大家近距离走进理工学院,为大家指明大学四年理工学院的攻略之路。

同时,思廷书院的陈永勤院长也来到现场,和同学们分享他的求学经验、学习心得,更是为大家在漫长求学之路上点上了一盏明灯。

方老师在一开场便强调了英语学习的重要性。虽然我们是“中文大学”,但全英文授课的模式要求同学们得有够硬的英文水平。对于萌新而言,适应这样的英文授课模式也是入学的一大难关。因此,方老师也提出了许多关于英语学习的建议,要养成英文“输入”的习惯,去听,去看,去写;学会利用碎片化的时间去记一些单词,积少成多;利用好英文教材,尽管是理科,但教材依然是最基础的。

时间管理的问题也是不少萌新会遇到的难题之一。

到了大学,没有人再会安排你的时间,你才是自己时间的主人。因此,在大学里迈向成功的第一步便是学会合理安排自己的学习、休息、娱乐等时间。

有经验的学长指出,首先你要保持充足的睡眠。不要黑白颠倒,熬夜不但不利于身体健康,还会连累第二天的精神状态。拥有饱满的精神,是你能够正确支配时间的前提。

方老师也认为,睡眠时间一定要保证好,尤其是对于理工同学而言,在课业繁重的时候可能会没有午睡的时间。因此,要做好这样的心理准备,调整好作息。同时,老师也告诫同学们不要虚度光阴。拥有各种电子设备的大学生,很容易沉迷游戏而浪费大把的时间。学校不反对大家有自己休闲放松的时间去玩一些游戏,但沉迷游戏绝不可取,也希望同学们在未来四年的生活中能够互相监督。

有萌新问起在大学应该如何进行自主复习、准备考试。对此,方老师指出一定要回归教材,思廷书院院长陈永勤教授也提出了他“开卷有益”的观点。

两位经验丰富的老师一致认为,阅读在大学中充当着非常重要的角色。当然这种阅读并不只是用眼睛去看,还要有对知识的理解和消化。一遍没有看懂的要反复多次去看。

陈教授还送给同学们三句话,概括人一生的求学之路。

一,“开卷有益”,读得多才能学得更好。

二,“与君一席话,胜读十年书”。在学会阅读的同时也要有交流,这有助于思想的碰撞,并更好地理解自己所学到的内容。

三,“读万卷书,行万里路”。当你有了一定的知识储备后,便要走出去看看。院长也鼓励大家积极参加海外交换项目去拓宽自己的眼界。

在申请海外交流交换项目的时候,方老师透露道,理工学院有专门的“3+1+1”海外项目,完成的同学可以直接拿到CUHKSZ的学士学位和联合培养学校的硕士学位。每年这个项目都会开放,当然对同学们的GPA和雅思托福成绩也有一定的要求,因此老师指出,对这个项目感兴趣的同学要在大一就做好充分的准备。

除此之外,理工学院还有很多海外交换的课程,老师也鼓励大家在家庭经济承受范围内积极参加。针对同学们对雅思、托福、GRE等语言考试的疑惑,老师也解释道,不同的学校有不同的标准,同学们可以尽早确定自己心仪的大学,去各个学校官网仔细浏览申请条件。

经管学院专场

又听专场三:     

廷新攻略经管学院专场,思廷书院特别邀请了经管学院经理——潘承盛老师为大家提供大学攻略,以及两位优秀的学姐,她们分别是是2014级的吴芷羽与2016级的袁珮恩。现在让我们一起来看看他们给大家带来了哪些干货吧~

沙龙伊始,潘老师十分亲切,坚持让主持人用其英文名Justine代替“老师”的称呼,很快与大家拉近了距离。

刚刚进入大一,面临即将而来的专业的选择问题很多萌新都陷入了些许迟疑和迷茫。面对同学们的疑惑,潘老师分享到,关于专业的选择,大家主要会由兴趣、就业情况、父母的建议这三个主要因素决定。而为了去帮助大家发现自己的兴趣,学院为大家pre-assign的这些基础课程一定要认真学习,因为它们是帮助大家打好基础,培养出任意一个经管人应具有的common sense,更是帮助大家找到自己的兴趣点,在选择专业时有理有据,有更多的话语权。除此以外,要多跟老师,行业里的人交流,参加学校提供的自己感兴趣行业相关的讲座与活动,为自己的职业专业选择提供启发。

对此,有着深刻亲身体会的袁珮恩同学也为学子们分享了自身的经历。

 “经济学当到达高年级时,其实是要阅读很多的paper,并且要学习很多的数学模型;而金融学与会计学则更偏向实操,以金融为例,要学习大量的投资市场分析知识。学习金融的学长学姐每个暑假都会在各大券商研究部实习;MKT则非常注重creativity跟寻找队友的能力;而如果你非常喜欢行万卷书,行万里路,喜欢国际化的阅历,那么GBM会是个不错的选择。”

既然活动名为“廷新攻略”,很多萌新便很务实地问到:

“有没有大学四年攻略?作为一位经管人,如何变得更优秀?”

袁珮恩同学又一次借助了自己的经验。首先,她表示不支持大一随意drop掉pre-assign的课,因为这些school package是同学们无论如何都逃不掉的。其次,袁同学透露自己是在大一大二前两个学年尽量多修一点课程,为自己未来的交换、实习预留时间。对于经管学生,她个人觉得一定要具备时刻关注社会热点,把握信息的能力。既要看到国内,更要放眼国际。因为信息是打开话匣的钥匙。 

潘老师表示了强烈的赞同,同时也补充说到, 同学们一定要大胆去接受信息,但更重要的是在这四年里学会筛选,过滤后再吸收,独立思考的能力。了解到的信息越多,越能避免缴纳智商税的情况出现;而当今自媒体的时代,推给大家的信息都是大家想看到的信息,而大家不仅要用辩证的眼光看待世界,更要学会自己去寻找想要的信息,变被动接受为主动分析。

讲座最后,当谈到焦虑时,潘老师和两位同学都表示到,焦虑会伴随每位学子大学四年甚至一生,而大家的注意力应该放在自己想要什么,多想想自己已经拥有了哪些,不要轻易被别人带跑,变焦虑为自己的动力,找到自己的方向。

潘老师提醒大家,虽然学习压力大,但一定要规律作息,保证自己身体的健康;哪怕考试没有达到自己的目标,也要学会自我调节,及时调整,自我解压。最后也表达了大家都能在这四年里收获满满,迎接人生新的阶段的美好祝愿。