菜单总览

活动回顾 | 举杯邀明月,品茗共佳人

  • 2019.09.15
  • 新闻
月入琼杯,碧烟生回廊。 客来时,松花正落窗。 香叶嫩芽,竹炉沸翠汤,此夜更漏犹长。

秋意将近,客与我约,共赏秋色,共饮秋茗。一年中秋佳节将近,思廷书院特邀国家一级茶艺师及评茶员陈雪怡做客思廷书院“合一作坊”之闻香识秋茗茶活动。为思廷学子带来了一场醇静脱俗的文化品鉴。

饮茶之风在中国人的世代相传中,已有上千年历史。学茶之人静心神,重细节,懂礼节,共和谐,宜取舍。跟茶处久了,似乎便能熏得那股茶香,慢慢地沉静下来。

在本次活动中,思廷学子们也在茶艺师的带领下一睹中国传统茶艺的无穷魅力。

教导茶艺知识的陈雪怡老师是国家高级茶艺师,国家高级评茶员,茶艺培训导师,对茶叶知识、茶艺评审知识、茶文化有较深的理解,长期受传统文化熏陶,对中国茶文化有独到理解,能使同学们对茶艺有更深的认识。

在茶道开始之前,陈老师首先教授了正确的泡茶坐姿。

 “茶人坐上茶台的那一刻开始,就必须保证上半身不偏不倚。有个小窍门,只用坐骨,坐椅子的三分之一处,这样子身子就一定是端正的了。”

儒家强调“中正仁和”,为人正直,坐姿也应端正。茶艺的每一个细节都传递了古人的为人处世的思想与理念。

随后,陈老师一一介绍了茶具及其使用方法,还和大家讲了许多关于茶具的趣闻轶事。我们使用到的茶具有盖碗、公道杯、干湿两用的茶盘、茶夹等。这套简易的茶具,让大家对中国传统的茶具有了基本的认识。思廷学子们在故事的带入中也对平日看似简易的茶具有了新的认识。

陈老师教授了使用盖碗冲泡红茶的茶艺技巧和品饮红茶的方法。红茶,因成茶暗红,泡后润红,而汤色透红得名,因属全发酵茶。红茶温和,适秋天和冬天饮用。雪怡老师特地给同学选用“云南大叶种古树晒红茶”。

想泡好一杯古树晒红?首先要选好水,以水性偏软矿物质水为佳。其次,水温要控制好,用高温冲泡更能出香。再次,要控制好出汤的时机。古树晒红可先轻柔地润茶一到两次。出汤时碗盖稍隙,沿杯壁缓慢出汤。茶道讲究归于自然、天人合一,学茶艺更要懂得尊重自然规律,循序渐进,冲泡过程不能急于求成。

在陈老师讲解后,同学们也进入茶道的意境,亲自尝试了烹茶。从坐姿、清洗、烹茶、到品茶,陈老师也一一耐心近距离指导。除此之外,活动特邀嘉宾涂筱瑜同学也在众人品茶赏月之暇带来了悠扬沉静的古琴演奏。 

茶滋清香,琴声绕梁。思廷学子们在声味交织的茶境中,忘却了快速忙碌的生活节奏,让心享受着这一刻的安宁。

茶艺是一门高雅的艺术,学习茶艺不仅可愉悦身心,更可修身养性。焚香烹茶,抚琴相伴,你我之缘,来日可期。