菜单总览

大师讲堂 | 贸易不平衡、大量进口及污染

  • 2019.12.04
  • 活动
以“贸易不平衡、大量进口商品及污染”为题的大师讲堂将于2019年12月15日10:00-11:30在我校开展。

主题:贸易不平衡、大量进口及污染

主讲嘉宾:魏尚进教授

日期:2019年12月15日,星期日

时间:上午10:00-11:30

地点:道远楼理事会会议室

语言:英文和中文

 

摘要:

        由于一个国家的贸易不平衡是储蓄与投资之间的差距,标准理论认为,当储蓄或投资水平出现扭曲时,贸易顺差将产生问题。本文提出了贸易顺差产生福利损失的新渠道。贸易不平衡通过改变单位运输成本影响贸易的构成。我们的研究表明,贸易顺差较大的国家有计划地进口更多高权值比的商品。我们探讨了该发现可能产生的两个影响。首先,贸易顺差较大的国家进口更多的工业废料和废物。其次,由于投入更多工业用料的工业往往污染性更大,所以贸易顺差越大,造成的污染越大。最后,通过定量模型,我们证明了内生运输成本渠道可以将贸易顺差转化为显著的福利损失。

 

主讲嘉宾简介:

        魏尚进教授是美国哥伦比亚大学商学院及外交与公共政策学院终身讲席教授,亚洲开发银行原首席经济学家。魏教授曾经担任亚行经济研究和区域合作局局长,国际货币基金组织(IMF)研究部助理部长及研究主管,世界银行反腐败政策与研究顾问等。

        魏教授在学术界和国际金融与贸易领域有着卓越成就。魏教授曾获张培刚发展经济学优秀成果奖,以表彰其与R. Koopman和王直在《美国经济评论》(2014)上发表的关于全球价值链的开创性研究。魏教授也曾获得孙冶方经济科学奖,以表彰其与张晓波创建的竞争性储蓄动机理论,并把该理论应用于解读亚洲的高储蓄模式;这一研究成果发表于《政治经济学杂志》(2011)。此外,魏教授还因为拓展了竞争性储蓄理论,将其用于深入分析企业家精神和经济增长,而与张晓波共同获得邹至庄最佳论文奖。