菜单总览

徐扬生校长挥毫送福 港中大(深圳)年意浓浓

  • 2020.01.17
  • 光影校园
1月16日,香港中文大学(深圳)校长徐扬生携手大学学生社团南露书法社,举行了“新春福到,曙光一片”书法送福活动。

        草书、楷书、隶书……徐扬生校长灵活运用不同的字体写着”福”字,向学生传达不同的祝福。1月16日,香港中文大学(深圳)校长徐扬生携手大学学生社团南露书法社,举行了“新春福到,曙光一片”书法送福活动。作为港中大(深圳)的传统,每逢农历春节前,徐扬生校长都会与同学们一起创作书法,写对联或者写“福”字,以此寄盼新年进步,亦让学生感受到中国传统节日的美好。除了内地学生以外,还有国际生共同参与活动,文化碰撞,春意满溢。

        徐扬生教授为中国工程院院士,香港中文大学(深圳)首任校长。他的主要研究领域为机器人和智能系统,而熟悉徐校长的人都知道,他不仅是科学家,身体里还住着文人的灵魂——他同时也是一位功底深厚、独具风格、当代鲜有的学者型书法家。在科学研究之外,徐扬生校长尤爱书法创作,真草隶篆,四体皆擅,尤以篆隶见长,他取法汉隶、清篆,又参考简帛,写出的任何一种书体都带有明显的“徐式标签”。在港中大(深圳)的校园里,随处可见徐校长创作的书法作品,笔法苍劲有力,寓意积极向上,旨在以书法育人,真正做到循循善诱。

        书法送福现场气氛热闹,排队学生络绎不绝,洋溢着浓浓的年味。2017级经管学院学生王依融,从小也学习书法,她认为:“徐校长的书法十分大气,笔法遒劲有力,力透纸背。尤其是这次拿的‘福’字,字正方圆,笔酣墨饱,从中可以感受到校长对我们深深的新年祝福。”来自印度尼西亚的2019级经管学生Alicia Clara Trevina表示:“我们的新年跟中国的非常相似,希望通过这个‘福’字,能让我的家庭都感受到来自校长的祝福。”

        徐扬生校长笔下的“福”字,或取法王羲之、黄庭坚,舒畅灵动;或取法邓石如、吴昌硕,雄浑朴拙;或取法颜真卿、苏东坡,恢弘磅礴;或取法邓石如、胡澍,骨力洞达;或取法智永、孙过庭,清新飘逸;或取法米芾、傅山,飘若浮云。形式丰富的“福”字,也让学生充分体验书法文化的生命力。

        据悉,港中大(深圳)十分注重中国文化传统的传承,不仅开设必修的中文课,学习汉语言文化相关知识,学生组织中,更是有书法社、汉仪社、锦灰社等等与传统文化传播紧密相关的社团,其中,汉仪社旨在向大众普及传统文化的基本知识,复兴华夏民族的文化积淀,弘扬传统文化的深远精神;锦灰社则提倡在手工制作中感受传统工艺的匠心巧思,以体温赋予非遗工艺新的生命力。作为一所国际化大学,港中大(深圳)注重中西文化的融汇,每学期,大学都会为国际交换生举办丰富多彩的中国传统文化体验活动:学习中国功夫、品味茶文化、学习写书法、汉服试穿体验、中秋晚会等等,以此促进中外文化交流,传承中华文化。

 

       摄影:陈鸣 尹一智