菜单总览

2019深圳市大数据研究院智能通信学术研讨会

  • 2019.12.16
  • 新闻
智能通信学术研讨会将于2019年12月17日在香港中文大学(深圳)举行。

活动介绍

面向人工智能与新一代通信技术的科学前沿,结合工业界领军企业的具体需求,国家自然科学基金委信息科学部委托深圳市大数据研究院承办的智能通信学术研讨会将于2019年12月17日在香港中文大学(深圳)举行。本次研讨会邀请了国家自然科学基金委的相关领导、内地与香港高校的顶尖学者, 以及中国移动、华为等公司的资深科学家共聚一堂,展现最新的科技成果与工程实践,探索未来通信的关键技术。本研讨会诚邀海内外智能通信领域的学者、专家与工程师参加,搭建共同合作的桥梁,把握未来网络的发展机遇,共话6G时代的发展愿景。本次研讨会免注册费。

 

活动安排

日期: 2019年12月17日, 星期二

时间: 上午08:30-12:00,下午14:00-17:00

地点: 道远楼理事会会议室      

语言: 中文

 

会议议程

 

报告人员简介(按报告顺序排序)

 

刘光毅(中国移动研究院): 教授级高工,毕业于北京邮电大学,先后就职于上海贝尔和西门子中国,从事3G研发;2006年加入中国移动研究院,现任无线与终端技术研究所总工、研究院5G项目总监、中国移动集团公司技术咨询委员会无线领域专家组副组长,负责5G的关键技术研究、标准化和产业化;担任GTI(Global TD-LTE Initiative) 频率工作组主席、4G及其演进和5G项目协调人,负责GTI的5G产业化推进和国际化推广。他担任无线与终端技术研究所总工,研究院5G项目总监,和中国移动集团公司技术咨询委员会无线领域专家组副组长。

 

王  昕(复旦大学):1997年、2000年获复旦大学电子工程系学士、硕士学位,2004年获美国奥本大学电子和计算机工程博士学位。2004-2006年在美国明尼苏达大学从事博士后研究,2006-2012年在美国佛罗里达大西洋大学(FAU)任教,于2010年提前两年获得终生教职并晋升为副教授。现为复旦大学特聘教授(技术二级)、通信科学与工程系主任。主要从事宽带无线网络、通信信号处理、高能效绿色通信等领域的研究。获国家青年特聘专家、上海市特聘专家称号;担任IEEE杰出讲师(Distinguished Lecturer)、IEEE信号处理旗舰期刊TSP的高级领域编辑(Senior Area Editor)及IEEE无线通信旗舰期刊TWC的编辑(Editor)。

 

周 盛(清华大学):清华大学电子工程系长聘副教授,博士生导师。分别于2005年和2011年在清华大学电子工程系获得学士和博士学位。在2011年至2013年期间在清华大学电子系从事博士后研究。2013年起在清华大学电子系任教至今。2010年1月至2010年6月在斯坦福大学访问研究。2013年11月至2014年1月在日立中央研究院担任高级访问学者。主要研究领域是无线通信,研究方向包括绿色无线通信、车联网、移动云计算等。曾获得2017年IEEE通信学会亚太区杰出青年学者奖。

 

余官定(浙江大学):浙江大学教授,博士生导师,2001年获得浙江大学学士,2006年获得浙江大学博士,2013-2015年担任美国佐治亚理工学院电子与计算机工程系访问学者,2018年1月起任浙江大学信息与电子工程学院教授。曾担任IEEE JSAC,IEEE Wireless Commun.、IEEE Commun. Mag.、IEEE WCL等学术期刊的编委和专刊编委。荣获2016年度IEEE通信学会亚太地区杰出青年研究员奖。指导3名学生获得浙江大学竺可桢奖,7名研究生获得国家奖学金,以及中国电子学会优秀博士学位论文,中国电子学会优秀硕士学位论文,浙江省优秀博士学位论文,浙江省优秀硕士学位论文。

 

史清江(同济大学):同济大学软件学院教授/博导,国际信号处理顶级期刊IEEE Trans. Signal Process.编委。2011年获得上海交通大学通信与信息系统专业博士学位,读博期间曾在美国明尼苏达大学访问学习一年。博士毕业后曾担任贝尔实验室Research Scientist,浙江理工大学讲师/副教授,美国爱荷华州立大学Research Fellow。他于2009年获得国际个人移动通信领域IEEE PIMRC会议最佳论文奖,2013年获得上海市研究生优秀成果(博士学位论文)奖,2014年获得全国百篇优秀博士学位论文提名奖,2016年一篇论文获提名 IEEE信号处理协会最佳论文奖,2017年获通信学会自然科学一等奖,2018年获日内瓦国际发明展发明金奖。史博士长期从事网络通信/机器学习/大数据方面的研究。近年来主持国家重点研发计划项目,国家自然科学面上基金,国家自然科学青年基金等省部级项目和华为等企业项目14项,授权发明专利近30项,发表SCI/EI论文80余篇,IEEE权威期刊50余篇,5篇ESI高被引论文,论文总引用为2800余次,SCI他引近1000次,单篇最高SCI他引近300次。

 

张军(香港理工大学):2009 年从美国德州大学奥斯丁分校(The University of Texas at Austin)获得博士学位,现任香港理工大学电子与信息工程系助理教授。他的研究方向包括无线通信,边缘计算及边缘智能,分布式机器学习与优化,以及大数据处理系统。著有学术专著Fundamentals of LTE (Prentice-Hall, 2010), 及Stochastic Geometry Analysis of Multi-Antenna Wireless Networks (Springer, 2019)。他获得了多项最佳论文奖,包括2019年 IEEE Communications Society & Information Theory Society Joint Paper Award, 2016年 Marconi Prize Paper Award in Wireless Communications, 以及2014年Best Paper Award for the EURASIP Journal on Advances in Signal Processing。他合著的两篇论文分别在2016和2018年两次获得了 the Young Author Best Paper Award of the IEEE Signal Processing Society。并获得了2016年IEEE 通信协会亚太最佳青年研究学者奖(亚太区每年评选一位)。现任国际期刊IEEE Transactions on Wireless Communications和 IEEE Transactions on Communications编委。

 

张纵辉(香港中文大学(深圳)):张纵辉教授分别于2003年与2008年自台湾清华大学取得电机工程学士与通讯工程博士学位。在2012年八月到2015年七月期间,他在台湾科技大学电子工程系担任助理教授。自2015年八月,张教授任職於香港中文大学(深圳)理工学院,担任助理教授,並於2018年八月担任(终身)副教授。在担任教职以前,张教授先后在台湾清华大学(2008-2011)与美国加州大学戴维斯分校(2011-2012)担任博士后研究员。张教授的研究兴趣主要于通信系统与机器学习中的关键信号处理与优化方法。张教授在2014年获得台湾科技大学年轻学者研究奖,2015年获得IEEE通信学会亚太区杰出年轻学者奖, 2018年获得IEEE信号处理学会最佳论文奖。他曾担任IEEE TRANSACTIONS ON SIGNAL PROCESSING 与 IEEE TRANSACTIONS ON SIGNAL AND INFORMATION PROCESSING OVER NETWORKS的编委(Associate editor)。目前,张教授是IEEE OPEN JOURNAL OF SIGNAL PROCESSING的编委,他也是IEEE信号处理学会通信与网络信号处理技术委员会(IEEE SPS SPCOM TC)的成员。

 

刘亮(香港理工大学):刘亮博士现为香港理工大学电子与资讯工程学系助理教授。其于2010年获得天津大学通信工程专业学士学位,2014年获得新加坡国立大学电气与计算机工程专业博士学位,之后分别在新加坡国立大学和多伦多大学担任博士后研究员。刘亮博士的研究方向包括下一代蜂窝通信技术以及物联网通信技术。刘亮博士是2017年度IEEE信号处理协会青年作者最佳论文奖获得者。同时,刘亮博士于2019年度被科睿唯安列为全球高被引科学家。

 

罗喜良(上海科技大学):罗喜良2001年北大物理系获得学士学位后赴美国明尼苏达大学双城分校留学,并于2006年获得电子工程博士学位。随后,加入位于美国加州圣地亚哥的无线通信领导者高通公司研发中心从事第四代无线通信系统LTE的研发,任高级主管工程师。在LTE标准化过程中,共提交标准提案100多篇,涵盖物理层各个方面。并从最初的概念到最终的实现,领导研制了世界上第一款支持异构网络的LTE芯片,极大地推动了小区间干扰协调技术的商用进程。2014年8月全职加入上海科技大学信息科学与技术学院从事下一代无线通信,边缘与雾计算,智慧交通等方面的研究,致力于数据与信息处理的研究和创新,已作出多项重要成果,并多次入选国家高层次人才计划。迄今为止,已在国际顶级期刊和会议上发表80多篇论文,同时获得了70多个美国专利授权。2017年在国际会议ICUFN上获得杰出论文奖。在多个国际会议中担任方向主席(Chair)和技术委员会委员(TPC)。目前担任上海雾计算实验室联合主任和中国通信学会第五届青年工作委员会委员。

 

梁 璟(华为技术有限公司):梁璟于2002年在美国加州大学戴维斯分校获得电子与计算机工程系博士学位。她在2003~2009期间在美国Silicon Labs, NXP等公司担任资深算法工程师,在2009 ~ 2015期间在上海展讯通信(现紫光展锐)担任算法团队主管和系统架构师。2015之后在华为技术有限公司无线网络研究部担任技术专家,负责机器学习应用结合网络空口和算法设计领域的技术研究与规划。