菜单总览

经管学子在第十六届OVAL中日韩大学生商业创意大赛中勇夺冠亚军

  • 2018.08.30
  • 新闻
第十六届OVAL中日韩大学生商业创意大赛总决赛,我校经管学院共有十一位同学杀入总决赛,占晋级决赛的三十名中国选手总数的三分之一。  最终,李冠乐同学获国际总决赛冠军,马思怡同学获国际总决赛亚军、中国赛区第一名!

        近日,第十六届OVAL中日韩大学生商业创意大赛总决赛落下帷幕。我校经管学院共有十一位同学杀入总决赛,占晋级决赛的三十名中国选手总数的三分之一。这是我校第三次参加这项比赛。同学们在决赛中以出色的表现获得评委们的赞赏,斩获喜人战绩。代表我校晋级国际总决赛的同学名单如下:张珂(2015级、逸夫书院)、白楚杰(2015级、逸夫书院)、张琪(2015级、学勤书院)、夏昕薇(2015级、学勤书院)、梁悦(2015级、学勤书院)、彭思宇(2015级、学勤书院)、张钰(2015级、学勤书院)、马思怡(2015级、学勤书院)、黄馨仪(2016级、逸夫书院)、李冠乐(2016级、逸夫书院)、陈侃(2016级、思廷书院)。(*排名不分先后)

        最终,经管学院、逸夫书院的大三学生李冠乐(环球商务管理专业)获得国际总决赛冠军,经管学院、学勤书院的大四学生马思怡(市场营销专业)获得国际总决赛亚军、中国赛区第一名!

        此次比赛分为中国赛区与国际总决赛两个部分,中国赛区分为:海选、复赛以及中国区决赛三个环节。本次中国赛区的参赛院校除香港中文大学(深圳)之外,还有北京大学、清华大学、中国人民大学、对外经贸大学、南京大学、浙江大学、北京外国语大学等。中国赛区取得优异成绩的选手则获得在东京举办的国际总决赛的参赛资格,与来自东京大学、早稻田大学、庆应义塾大学、首尔国立大学、延世大学、梨花女子大学等日本和韩国的顶尖高校学子同台竞技。参加总决赛的90名中日韩大学生被分成30个小组,每组均由一名中国大学生、一名韩国大学生与一名日本大学生组成。

 

参与国际总决赛的中日韩三国选手与工作人员合影

 

赛事介绍

        OVAL中日韩大学生创意大赛 (Our Vission for Asian Leaders International Bussiness Contest)是由中日韩大学生发起并独立组织运营的非营利性文化交流项目,OVAL旨在通过商业创意大赛等形式让三国的优秀大学生通过比赛锻炼跨文化的互助协作能力,进而获得国际视野,最终成为青年领袖人。从2005年起,大赛今年已经进行到了第十六届,因其具备的专业性与联系中日韩三国评委与选手的特殊性,在高校学生当中得到了广泛的认可;此外,历年大赛还得到了联合国教科文组织(驻华代表处)、日本/韩国驻华大使馆、中日韩三国合作秘书处等官方机构的后援支持与高度重视。

 

获奖选手感言 

 

李冠乐同学(右三)与冠军组成员

 

        李冠乐  OVAL冠军组成员  

        2016级经管学院,逸夫书院

        环球商务管理专业

        “这次OVAL的国际总决赛要求我们在一周的时间内,做一份针对日本居民的零售业商业计划,其中还有两次专家Consulting和一次Field Work。每个小组都是随机分配三个分别来自中、日、韩的选手,因此如何跨越文化和沟通的障碍成为了这个比赛最大的挑战。这也是这个比赛最特别的地方,它要求我们在短时间内理解对方国家选手的思维方式并准确地表达自己。为此,主办方还特意邀请教授给我们带来关于Team Building的演讲。和日韩朋友的一次一次讨论磨合,我更深入地了解了这两个与我们一衣带水的国家。我是管理专业的学生,在一个团队中工作是不可避免的。通过这次比赛,我也学到应当怎么与未知的队友相处。要在已经拥有Amazon GO这样极致的案例的零售业内再想出一个特别的商业模式并不容易,所幸特殊的组队方式让我们能博采众长,站在三个国家的肩膀上向前看。

        这次进入决赛的港中大(深圳)学子占了所有中国选手的三分之一,可见我校学子业务能力之强。我们学校的许多课堂都要求组队,多元的文化氛围也让我校学子更适应这样的比赛环境,我想这是我们学校连续多年在OVAL取得好成绩的重要原因。”

 

马思怡同学(右二)与亚军组成员

 

        马思怡  OVAL亚军组成员  

        2015级经管学院,学勤书院

        市场营销专业

        从四月到八月,四场比赛,从中国区第一到总决赛第二。OVAL的比赛过程中,我经历了无数次疲惫和烦躁的时刻,尤其是中国区的初赛和决赛,正好撞上学校的考试周,我和小组的成员一起熬了一个个夜追赶ddl。

        比赛过程中,我们需要和外校(中国区)、不同国家(国际总决赛)的同学一起合作,有着太多太多的不定性因素。我不仅需要绞尽脑汁完成我们的商业方案,还需要和他们沟通、交流,达成共识。这并不是一个简单的过程,我们有过无数次争议,有过因为彼此背景不同带来的诸多问题,所幸最后通过大家的努力都一一克服了。虽然过程艰辛,但和不同国家的朋友合作却也有不同的收获,这对我来说也是一种全新的美好体验。

        到国外比赛,我也明白了关键时刻还是需要靠自己,因为你永远无法预测队友和对手的实力,很多时候都需要靠你自己去解决比赛中遇到的问题。很感谢自己在过去三年中在学校里学到了不少专业知识,它们都能够被灵活地运用到比赛中,去解决一个又一个实际问题。

 

往届赛绩

        2016年,第十四届OVAL中日韩大学生商业创意大赛总决赛在北京圆满落幕,港中大(深圳)经管学院的10名同学晋级总决赛,与来自清华大学、复旦大学、中国人民大学、南京大学、中山大学、南开大学等国内知名高校的20名优秀学子同来自日韩两国的各30名同学进行了为期六天的终极决战。代表我校晋级国际总决赛的同学名单如下:唐璐(2014级、逸夫书院)、万玮(2014级、学勤书院)、黄郡仪(2014级、学勤书院)、蓝怡兰(2014级、学勤书院)、李芷璇(2014级、学勤书院)、刘持诚(2015级、逸夫书院)、甘晗磊(2015级、逸夫书院)、应昊然(2015级、学勤书院)、解彬鹤(2015级、学勤书院)、王芷丹(2015级、学勤书院)。最终,经管学院、逸夫书院的唐璐同学带领的小组获得国际总决赛季军,经管学院、学勤书院的王芷丹同学取得最佳参赛选手的称号。

        2017年,第十五届OVAL中日韩大学生商业创意大赛总决赛在首尔落下帷幕,港中大(深圳)经管学院的7名同学晋级国际总决赛。代表我校晋级国际总决赛的同学名单如下:邬定建(2015级、逸夫书院)、杨启航(2015级、学勤书院)、张朔(2015级、学勤书院)、毕加怡(2015级、学勤书院)、水雯(2016级、逸夫书院)、高晓娜(2016级、逸夫书院)、潘远宜(2016级、思廷书院)。最终,经管学院、逸夫书院的邬定建同学取得国际总决赛第六名的好成绩,其他同学也取得了不错的成绩。

        (*排名不分先后)