菜单总览

年度回顾 ∣ 祥波人的回忆录

  • 2019.1.18
  • 新闻
祥波走过的这二百七十七天。

        书院盛事

 

        二零一八年三月二十九日,祥波书院成立了。

 

        这一天,在祥波书院广场,香港特别行政区行政长官林郑月娥女士、深圳市委书记王伟中等主礼嘉宾出席了成立典礼。

        祥波书院捐赠人为香港知名企业家、全国政协委员、岁宝集团董事长杨祥波先生。书院由四栋建筑组成,为祥波学子提供了一应俱全的生活基础设施,旨在营造温馨而多元的书院社区。

 

 

        二零一八年八月二十八、二十九日,是祥波书院首届新生入住的日子。

 

        祥波书院迎来700余名来自世界各地、不同专业的同学。他们在这里相遇,并从这一天起,有了共同的家——祥波书院,也有了共同的名字——祥波人。

 

 

        二零一八年八月三十日,是祥波书院首届迎新破冰活动的日子,祥波师生共同参与了这一盛事。

 

        朱世平副校长、叶立新院长和舍监代表凌晗老师分别致辞,表达了对祥波学子们的殷切期望和美好祝愿。

        多才多艺的祥波新生带来了精彩表演,随后所有同学参与了好玩有趣的破冰游戏,打破了陌生与拘谨,拉近了彼此之间的距离。

 

 

        二零一八年九月六日,开学的第一周,祥波书院举办了一次特别的书院见面会。

 

        叶立新院长在书院见面会上向同学们介绍了祥波书院两大管理团队:书院办公室与舍监导师团队。师生共同交流了书院生活和书院建设等话题。

 

 

        二零一八年九月二十四日,香港中文大学(深圳)举办了中秋•家校•庆晚会。

 

        在晚会上,祥波书院的演出师生活力四射、大放异彩,他们精彩的表演为晚会涂上了一抹最靓丽的色彩,助力祥波书院喜得“最佳书院奖”,并为书院赢得两万元活动经费。

 

 

        二零一八年十一月二十一日,祥波书院首届高桌晚宴隆重举行。

 

        在晚宴上,来自校内外的嘉宾云集一堂。祥波书院捐赠人杨祥波先生、校长徐扬生教授与书院院长叶立新教授在宴上致辞,表达了对祥波书院未来发展的期望与要求。随后学生带来了精彩的表演。参与者在享用西式佳肴、体验西方礼仪的同时,也与良师益友共度了一个愉快的、充满仪式感的夜晚。

 

 

        二零一八年十一月十六日至十二月七日,祥波书院代表队首次参加学校举办的体育节。

 

        同学们踊跃参赛,奋力拼搏,最终取得了多项好成绩,包括环校跑男子组冠军、女子组季军、足球亚军、网球季军、乒乓球男双季军、女单季军、羽毛球女双季军。

 

节庆活动

        对许多告别故土、远赴异乡求学的同学来说,思乡的愁绪在所难免。每逢佳节,书院均会举办派对、工作坊等各类活动,为师生提供一个友好交流、共度美好时光的机会。这些节庆活动将温情传递至学生心中,让学生感受到节日的喜悦和书院的温暖。

 

        2018年9月21日∣中秋派对

        中秋佳节前夕,祥波书院为同学们准备了一场精彩的盛宴——中秋派对。在精彩的表演和有趣的游戏中,书院师生一同度过了一个欢乐的夜晚,寄托了对中秋的美好祝愿。

 

        2018年10月30日∣万圣节工作坊

        万圣节当天,祥波书院一反万圣节惊险刺激的传统,举办了温馨祥和的烘焙工作坊活动。伴随着南瓜和奶油的香气,道道精致美味的甜点在同学们的巧手中诞生。

 

        2018年12月21日∣圣诞系列活动

        圣诞前夕,书院定制了祥波专属圣诞帽,派发给每一位祥波学子,同时发起“朋友圈集赞赢圣诞礼盒”活动,同学们参与度极高。21日,书院举办了炸鸡与礼物交换派对,同学们一同分享美味的炸鸡,参与有趣的游戏,交换了精心准备的礼物。叶立新院长也来到派对现场,向大家致以节日的祝福。派对过后,祥波书院的同学还在学校每年一度的圣诞围唱上带来了精彩的表演。

 

学思相长

        书院是学生的温暖港湾,更是潜心修习、充实自我的加油站。除了专业学习外,祥波人也能自由选择参与书院组织的各类活动,在其中汲取智慧和开阔视野,从而培养学习与思考能力。

 

        2018年9月25日∣对话四年后的自己

        祥波书院为每一位本科大一新生准备了专属的“时光信封”,供同学们写下自己对四年大学生活的期待和目标。时光匆匆,愿信封重启之时,每个同学都能无悔初心,不负韶华。

 

        每周五晚∣英语角

        自2018年10月12日起,祥波书院每周五晚举办一期英语角。书院不定期邀请学校的教授、讲师,与学生交流生活趣事、学业问题等。目前已有近十名教授及讲师参与过祥波英语角活动。

 

        2018年10月19日∣院长茶会第一期:初入学感想

        第一期院长茶会在轻松愉快的氛围中举行。同学们与叶立新院长畅谈初入学感想,并聆听院长分享他丰富的人生经历。

        2018年12月5日∣院长茶会第二期:专业选择和职业规划

        本期主题是专业选择和职业规划问题。通过对专业、职业选择的讨论和个人经历的分享,叶院长提醒同学们应积极寻找适合自己发展的职业道路。

 

多元视窗

        书院精准定位学生多元发展的需求,举办各类能帮助学生拓展视野的活动。例如“祥波夜谈”系列讲座选题灵活,包含学习、生活中各类有益资讯。“博学祥说”系列讲座则纵向深入,邀请各行各业的专家学者,为学生剖析该领域的专业知识。

 

        2018年9月13日∣祥波夜谈第一期:大一新生如何学习

        学生事务处副处长余小明博士与大家分享大一阶段有效实用的学习方法,并为大家答疑解惑。余博士和祥波书院叶院长均分享了自己的亲身经历和切身体会,让同学们受益匪浅。

 

        2018年10月11日∣桌游之夜

        祥波书院联合校桌游社举办了“祥波·桌游之夜”活动,旨在为同学们快节奏的学习生活中加入一些轻松娱乐的元素。游戏种类丰富,同学们在参与的过程中既放松了紧张的神经,又锻炼了思维。

 

        2018年10月25日∣祥波夜谈第二期:宫颈健康你必须知道的那些事儿

        讲座由华大基因宫颈癌防控专项-女性健康专家张霄女士担任主讲嘉宾,为全校师生进行了一场女性健康科普讲座,分享了关于HPV疫苗的种种知识。

 

        2018年11月7日∣博学祥说第一期:领略中国书画艺术的笔墨飞扬

        学勤书院、祥波书院邀请到著名青山绿水画家郑百重先生以“中国书画艺术”为题开讲。郑先生不但介绍了中国书画艺术之精妙,更现场作画一幅,为同学们了带来一场视听盛宴。

 

        2018年11月11日∣祥波夜谈第三期:金融精英带你走进投行世界

        本期讲座由香港瑞银集团董事龚文熙女士担任讲座嘉宾,她以一个金融工作者的视角,和同学们分享了她对金融行业的深刻见解和对大学生活的个人体会。

       

        2018年12月1日∣博学祥说第二期:对中国房地产市场的认识误区

        祥波书院邀请到博海资本有限公司的首席经济学家孙明春博士为同学们解说中国房地产市场现状,并指出大众对房地产市场的认识误区。同学们在现场积极提问,均感获益良多。

 

舍堂关爱

        祥波书院着重全人发展,致力促进师生密切交流,朋辈共同成长。舍监导师作为良师益友,在学生成长路上给予关切和帮助。舍监导师积极举办的各种活动,不仅丰富了学生课余生活,而且拉近了彼此之间的距离。

        2018年10月1日,A栋国庆远足;10月5日,国庆电影之夜;10月-12月间的舍监倾谈;12月期末周前夕的祥波“助力final”爱心早餐派送……

祥波A栋国庆远足

国庆电影之夜

舍监倾谈

“助力final”爱心早餐派送

        还有12月20日的D栋包饺子观影活动;12月23日,B栋圣诞派对;12月30日,C栋男女生包饺子活动……

D栋包饺子观影活动

B栋圣诞派对

C栋男女生包饺子活动

 

        在短短不到一年的时光,祥波内已发生了许多温暖美好的事,留下了许多珍贵的记忆。在接下来的日子里,希望能与更多的祥波人,创造更多、更好的回忆!

 

 

        那白墙红坊里

        有一种温暖

        一种生长的力量

        是沉默的存在,不做你的世界

        只做你的肩膀