菜单总览

正青春·校友专访 | 丁若虚:少年无畏无谓

  • 2019.09.17
  • 校园故事
摘要: 
本期“正青春·校友专访”为大家介绍2015级经管学院、学勤书院校友丁若虚。

        “正青春·校友专访”带你走进港中大(深圳)2019届本科毕业生,与你分享他们在大学学习、书院生活和海外求学期间的经历和点滴感悟。

        本期专访,博文君为大家介绍2015级经管学院、学勤书院校友丁若虚。

 

校友专访

 

丁若虚

2015级经管学院、学勤书院

市场营销专业

高中毕业于长郡中学

现就职于特斯拉(中国)

 

2016-2019 Dean’s List

2016-2017 学生优秀领导力奖

2017-2018 校园大使奖

2018 优秀学生奖

 

江苏卫视《最强大脑之燃烧吧大脑》第二季全国八强并加入中国战队参与国际挑战赛;

饰演话剧《失明的城市》男主角博尔医生;

主持入学典礼、周年音乐会、传媒春茗、“涂辉龙创新科技教育基金”捐赠仪式等;

 

        走下舞台后,他把微博名字从“最强大脑丁若虚”改回了原本的微博名,同时取消了“最强大脑选手”的微博身份认证。他主动隐藏那个曾带来众多关注和流量的头衔,重新做回原来的丁若虚。他从未将自己视为什么名人,更未将几个月前在全国范围内关注颇高的节目上的走红,视为一种偶像包袱或者可炫耀的标签。他对许多事看得很清晰,包括自己。

       倘如我们已知,a是个校内瞩目的人,谈吐得体举止绅士,在许多活动上都能看到他活跃的身影,让人觉得只可远观无法靠近;b是个佛系随性的人,平日喜欢宅宿舍,自言爱好都很普通,甚至有一点点“社交恐惧症”。那我们脑海中大概率会出现两个人。而其实,a和b都是丁若虚。他有许多碰撞冲突的特质,如钻石的不同切面。

        在正式采访前,早已在许多场合见到过他。这个外表帅气、优雅的学长在最强大脑的节目中冷静地思考答题,手握着各种校级大型活动的主持话筒,出现在戏剧社年度大戏的舞台聚光灯下,照片印在优秀学生简历模板上后面缀着长长的奖项。

 

 

        想要证明丁若虚的“优秀”,随手就可以找出一长串的经历来佐证。但他不太喜欢别人给他贴标签,尤其是名为“优秀”的标签。为此他会特意去做一些事,去消解关于他身上优秀气质的固定印象。喜欢当肥宅,当“宿舍守护神”,压力过大时就打游戏、睡觉。对待不那么喜欢不那么擅长的课,能过就行,不强求拿A。他不轻易让别人左右自己的世界观,很有自己的原则。他说,坦然接受自己身上存在的弱点和惰性,是认清自己的重要一环。

 

大学期间的经历

        大学期间,他参与了许多活动,笑容也自带一股“精英商科学生”的气质。但他似乎并不认为自己有很大的野心。或者说,他对待很多事情的态度十分佛系。他不习惯给自己定三年五年的规划,每个学期也不强求自己做特别细致的计划,最多是定一个方向:比如,这个学期不能太浪,要把GPA提高点;或是这个学期有意思的活动多,就把重心多放到活动上。报名参加最强大脑,最大原因就是觉得好玩儿。面对场上强大的对手,他心里默念,我不认识这些人,我不知道他们什么来头。在紧张的答题过程中,他也总是最冷静的人之一。

 

丁若虚在经管学院2019届毕业晚宴留影

 

        但这个不主动来事儿的人,却一次又一次地走出了舒适圈。不苛求结果的人,却一点一点到达了令人羡慕的高度。正如他说的,我不会生硬得冒险、来事儿。就是按照自己的节奏探索,半道儿上发现某个事情向我走来了,我有兴趣,我就去试,不喜欢我就挡。至于最终的结果,我不强求。

        这或许是对待成败最好的态度,同时,他没有对过程怠慢过。当他认为自己有能力做好某件事时,他定会全力以赴。或许是对自己能力充分的认知和自信,让他无惧结果,只是享受过程。他并不害怕未知,而是去拥抱每一种可能性和变化。

 

丁若虚参加《最强大脑之燃烧吧大脑》第二季

 

        丁若虚有非同寻常的冷静和沉稳。最强大脑播出后,伴随鲜花掌声一同到来的还有难以想象的压力。节目中的题目大部分都需要很强的数理能力,身为文科生的他遭到了四面八方的质疑。他坦言,其他选手都厉害得让人笑容凝固,自己只能尽量平稳心态。随意诋毁的人或许没有看到,他备赛到凌晨四五点甚至直接跳过睡觉的场景。把voi和层叠拼图全部刷通关三次,地狱模式每一关都记录时间,写思路分析,做笔记。他说:“人都是被逼出来的。”在输掉国际赛后,他认为没什么可解释的,就是技不如人,躺平任嘲。他曾说,“对于每一个我参加的项目,我都付出了最大程度的努力,所以我相信比赛的结果对得起我的付出。说这些不是为了展现‘丁若虚已经够努力了’,只是希望大家明白,所有选手都和我一样,都在顶着压力认真地备战,坦荡地比赛。”他最高兴的是通过最强大脑发现了自己无穷的潜力。

        他不是没尝过挫折和挣扎的滋味。大学期间他曾在腾讯进行暑期实习。在递交这份实习的申请前他还没有过实习经历,却一路杀到底,成为整个腾讯互娱部门难得的暑期本科实习生。这段经历让他在面对2018年的整个秋招季时信心满满,却没料到遇到了各种失败。一次次的碰壁让他一度有些自我怀疑。“当时能走出困境,一是因为仔细分析了环境等客观因素,二是咬着牙硬磕。也没别的办法了。” 他耸耸肩,有点无奈,有点自豪。而当秋招战场硝烟散尽,他也最终如愿入职了特斯拉(中国)。

 

四年后的成长

        对话期间,我无数次感受到丁若虚言谈能力之强。他似乎已经形成了一套完整的话术体系,你会不自觉地跟着他的思路走。他能很好地理解抛给他的问题,并迅速作出恰当的反应,自己还会主动对问题进行补充校正。这种出色的沟通交流能力除了天赋,更离不开后天的刻意训练。他说当面对形形色色的人,我们需要知道说什么怎么说。他不断拓宽知识范围,让自己各种事情都了解一点,这样无论和哪个领域的人都能有东西可聊。“我进行知识输入最主要的途径就是读书吧。我真的很爱看书,也很爱写东西。”

 

 

        的确,丁若虚很文艺。微博签名是出自《公无渡河》的“渡河而死”,个人社交平台上常常分享随笔、影评等各种文字,书籍、音乐、影视均有涉猎。他不光输入,更乐意不断分享自己的观点、经验来与不同的人讨论碰撞,创造有价值的对话。他在微博专门开了一个可以互动交流的栏目,“务虚夜谈”,每一期天南海北聊世界、聊人生、聊现实、聊理想。读读书、写写字、听听音乐、看看电影大概是某种他的理想生活状态。他有敏锐的情绪感知力,能捕捉住生活中细微的灵感。这或许也是他演技好的一个因素,能将自己全身心代入角色,体味剧中人物的心理活动。

        大学四年他成长了许多。看到他过去取得的每一个成就时,你都会觉得他已经很厉害了,但他清楚自己未来还会更强。他说,自己的进步离不开学校给予的多方面帮助,包括强大的人脉资源、更高视野的平台、老师的中肯建议,而市场营销专业高强度的presentation更是逼他不断直面台下注视,勇敢表达自我。一所大学培养的除了学术能力,还有眼界和思维模式。如何在四年中将自己打磨成能进入社会的利器,而非只会读书的学生,是我们每个人都应思考的问题。

 

  想说的话  

        谈到给学弟学妹的建议,他说最重要的有两点:首先,要对自己有足够清醒的认知,越了解,越有用。认知的直接来源是自己,在每一次做选择时观察自己的偏好,间接来源是别人,多听取身边朋友的反馈;第二,按自己的节奏走,不必急于求成。“很多事情欲速则不达。现代社会的许多年轻人都很着急,希望成名趁早,但你得知道自己的能力和兴趣点,才能更有方向地深耕。不要为自己设置一个绝对期限,这样往往会适得其反。但这不是鼓励固步自封。在知道自己能力的基础上,多尝试有兴趣的事儿,大胆冲。至于结果如何,佛一点就好。”

 

       

        采访的最后,他展示了一张自己高中时期的照片。照片上的面孔虽青涩却处处洋溢着自信。“你高中时会比现在幼稚很多吗?”“哈哈!那倒不会。我觉得那时我就对自己这个个体蛮了解的了。不过,认识自己是个重要又漫长的过程,我直到现在依然在慢慢探索。”

        很难给丁若虚做总结。只能说,他知世故,但仍对世界抱有单纯的善意。外圆内方,不急不缓。他身上有一种特殊的少年感,无畏、无谓。

 

传讯与公共关系处(CPRO)出品

图片由丁若虚提供

采访、撰稿 /  王伊依(2018级经管学院、祥波书院)

排版 / 魏子昕(2018级经管学院、逸夫书院)

编辑 / 沈雅龄(2017级理工学院、思廷书院)