菜单总览

风华·校友专访| 王雷鸣:归零求索,擘画未来

  • 2019.11.20
  • 校园故事
摘要: 
“风华·硕士生专访” 带你走进港中大(深圳)2019届硕士毕业生,与你分享他们在校学习期间以及工作岗位上的经历与点滴感悟。

        也许你会好奇究竟是何种信念与力量能让这样一位拥有二十多年丰富的职场经验的精英经理人重返校园,将过往成就归整为零。若是非要概括,逃脱不了“归零”,一种看似简单、真正实施起来却又艰难异常的处事方法与人生态度。

(一)从零出发 是一种破釜成舟的勇气

        王雷鸣的骨子里有一种可以随时从零出发的热血与魄力。

 

        刚刚本科毕业的他毅然决然地放弃从教安排,偏要自己去闯,最终成功入职当地的一家集体企业 。在那里,懵懵懂懂的王雷鸣习得了待人接物的和气并练就了处理繁杂事务的耐性。于一名初入职场的新手而言,从“零”出发并不是一件“顺水行舟”的易事。大多数人都不可避免地会遇见各样的阻力,会因陌生的环境、尚未摸清情况而处处碰壁。美好的理想往往会因为晦涩的现实折翼,而如王雷鸣那般“不服从安排、自己闯荡”的勇气就显得尤为珍贵了。

 

        2002,刚入职富士康,自称“菜鸟一个”的王雷鸣被委派作为供应链生产管理组长参与富士康集团全球第2个SAP ERP项目实施。“尚未摸透原有的Tiptop ERP系统”、“原项目经理因事务繁忙无法兼顾指导”、“原Tiptop供应链生产管理组长无法到位协助”……各种各样的难题接踵而至,化为险不可攀的“畏途巉岩”,横亘在这样一位只得硬着头皮、从零学起的新人面前。尽管在项目中后期曾因昼夜颠倒的工作量而心生退意,王雷鸣仍是凭着从零出发的决心与毅力,一头扎进需求、生产、采购、 BOM、物流物控等管理设计的统筹调度中,最终成功实现“SAP EPP”的线上试运行。

 

 

(二)虚心归零 是一份擘画未来的考量

        “学习提升是长久工程,学习提升绝不能懈怠。” 王雷鸣在大学毕业后,依然保持着积极主动的学习态度,通过参加各种课程培训:亚马逊的“信息化系统与云计算”培训及北京大学的本科课程培训等,不断丰富自己的知识面。

        谈及在港中大(深圳)的学习经历,王雷鸣十分欣赏就读项目理论与实践结合的课程设计。他特别提到,港中大(深圳)的教授们拥有丰富的教学经验、讲解透彻明晰,让他受益良多。王雷鸣所在的班级第六学习小组成绩十分突出,有五人获校奖学金,占了全班奖学金名额的60%。唯一一位没获奖学金的还是因为被同学鼓动去创业耗费了太多精力,现也创业有成。“这是小组六人共同学习、共同成长的结果,”王雷鸣笑着说。

        王雷鸣总会在朋友圈转发有关前沿科技的资讯,包括互联网+、智能制造4.0、大数据等,还会加上自己的理解与思考。“终身学习”是他常挂在嘴边、甚至奉为圭臬的四个字。“这世界瞬息万变,我们在学校里储备的知识很快就会成为过去,是以需要勤学不怠。”这也是为什么在职场打拼二十多年后,王雷鸣会放下精英经理人的身份,重返校园、潜心苦学。就像他在申研自荐信中写的那样:“ 希望通过本次严谨的学习和训练,使自己更具实力,征战新未来,遇到最好的自己!”

        王雷鸣有着“归零求索”的决心与毅力,那是一种冲破藩篱、探寻未知的勇气。

 

(三)把握零点 是一腔不忘初心的热忱

     “零”是一切的开始,是信念的本源。但——我们在背上行囊出发前还得认清真正属于自己的原点并确定前行方向。

        谈到给学弟学妹在未来求职道路上的一些建议,王雷鸣耐心地分享了以下四点:

1.要有清晰的目标,目标是指引前进的鲜明旗帜。

2.首选兴趣所在,兴趣是工作中灵感迸发的源泉。

3.永怀好奇心与求知欲,它们是职场中行稳致远的驱动力。

4.不忘终身学习,使得自身不落后于时代的发展。

 

·结束语·

       “秋气正刚,风华浸远”。港中大(深圳)的校园见证了数代学子的成长,王雷鸣在两年的求学中,坚实履行着“归零求索”。在毕业季,他也交上了极为优异的答卷。

        愿每一个港中大(深圳)人都能拥有从零开始的勇气与随时清零的谦逊,同时也别忘了寻觅自己的零点。向着自己的理想风雨无阻地前行吧!